Коронавирус проникает в мозг и лишает обоняния
Подавляющее большинство всех заболевших коронавирусом вообще не передают вирус никому. Но зато 20% — это так называемые суперраспространители. К таким выводам пришли ученые Гонконга. Еще одно открытие американских исследователей касается ранее выявленного признака коронавируса — потери обоняния. Оказывается, некоторые пациенты не чувствуют запахи и после выздоровления.
Этот неприятный симптом в науке называется аносмия. То, что потеря обоняния — спутник COVID-19, известно давно. Что выяснили американские врачи недавно, так это то, что к части пациентов даже после выздоровления, спустя месяцы, обоняние так и не вернулось.
Каково это — жить без запахов, показывает этот эксперимент, где люди пытаются угадать, что они едят, по одному только вкусу, не пользуясь другими органами чувств.
Немецкие молекулярные биологи обнаружили, что коронавирус проникает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа, а через них — в центральную нервную систему. Такие данные немцы получили, изучив образцы тканей 32 пациентов, погибших от коронавируса.
"Этот вирус проникает в центральную нервную систему и поражает центр, который чувствует запахи", — объясняет профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова.
В любом случае история клинических наблюдений пока еще слишком коротка. Известно, что через три месяца к некоторым переболевшим запахи так и не вернулись. Что ж, возможно, вернутся через четыре или пять.
Для борьбы с вирусом главное понять, и как он распространяется и, оказывается, кто его распространяет.
"Суперспредеры" — этим английским термином ученые называют особенных людей, суперраспространителей.
Фактически речь о том, что 20% носителей инфекции ответственны за подавляющее большинство всех случаев передачи вируса — а именно 80%. Таких индивидов, которые заражают вокруг себя максимальное количество людей, учёные и называют суперраспространителями.
Есть и другой аспект, прямо противоположный. Вирусологи обнаружили, что 70% людей, зараженных коронавирусом, вообще не передавали его кому-либо еще, на них цепь заражения оборвалась.
"Это либо свойство человека, насколько у него эффективно размножается вирус, либо это стечение обстоятельств. Кто-то болеет дома, а кто-то путешествует в самолёте, едет в поезде", — размышляет Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского Университета.
Пытаясь выстроить цепочку заражений, эпидемиологи превращаются в детективов. Пройдя по пятам 53-летнего британского подданного в его недавнее прошлое, инфекционисты восстановили целостную картину.
"Джентльмен подхватил инфекцию на конференции в Сингапуре. Вернувшись, отправился на горнолыжный курорт во Францию, остановился там в шале. Четыре-пять человек заразились там. Затем он вернулся в Британию, где, вероятно, распространял вирус дальше. Это очень тревожный феномен – суперраспространитель", — считает Ангус Далглейш (Angus Dalgleish), профессор лондонского университета Сен-Джорджа.
Впрочем, феномен был открыт довольно давно. Еще в 2011 году публиковались исследования, согласно которым меньшинство виновно в заражении большинства — разными болезнями, например, малярией. Ученые назвали тогда это "правилом 80-20". Таким образом, свои суперраспространители были в каждой эпидемии, с которыми сталкивалось человечество.