Выбираем шашлык: что скрывается под толстым слоем маринада?

27 июня 2020 10:00
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Шашлык"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Шашлык"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Шашлык"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Шашлык"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Шашлык"
Шашлык – самое популярное блюдо для пикника. В прошлом году россияне только за два летних месяца потратили на покупку мясного полуфабриката в магазине 2,5 миллиарда рублей. Но, по оценкам экспертов, каждый второй образец на полках магазинов не оправдывает ожидания покупателей и может быть опасным для здоровья. В эту субботу в программе "Тест" проверили качество свиного шашлыка.

Шашлык – самое популярное блюдо для пикника. В прошлом году россияне только за два летних месяца потратили на покупку мясного полуфабриката в магазине 2,5 миллиарда рублей. Но, по оценкам экспертов, каждый второй образец на полках магазинов не оправдывает ожидания покупателей и может быть опасным для здоровья. В эту субботу в программе "Тест" проверили качество свиного шашлыка.

Какие неприятные сюрпризы можно обнаружить в шашлыке, купленном в магазине? В первую очередь, там можно найти сальмонеллу и кишечную палочку, которые могут быть причиной острого отравления и токсического шока. Кроме того, там могут размножаться и так называемые листерии – болезнетворные бактерии, которые поражают нервную систему, что, в свою очередь, может привести к параличу и расстройствам психики.

ГОСТа на шашлык нет. Только ТУ – технические условия. И это значит, что производители сами разрабатывают нормативы, исходя из своих возможностей и экономической выгоды. Но как еще в магазине понять, что в шашлыке сплошные жилы? Если хотите купить мясо без соединительной ткани, то выбирайте продукт категории А и B – это должно быть написано на этикетке. А если этих данных нет в маркировке, то стоит ориентироваться на цену: мясо категории А не может стоить дешевле 500 рублей.

Количество соединительной ткани и жира зависит от части тушки, из которой сделан шашлык. Лучший продукт получается из шеи, корейки, вырезки и окорока. Но в шее больше соединительной ткани и жира, имейте это в виду при выборе полуфабрикатов магазине.

Выбирать продукт лучше в прозрачной упаковке или в пакете, но не в ведре. Это позволит, ощупав продукт, понять, какого размера куски мяса. Также важный момент: в такую упаковку производитель не может добавлять слишком много маринада, а это значит, что вы заплатите за мясо, а не за лук с уксусом.

Почему любимое блюдо для пикника может спровоцировать развитие рака? Подгоревшая корочка на шашлыке – это не просто яд, это недопустимая вещь. В норме никаких корочек и подгорелой части быть не должно. В готовом шашлыке есть три вида канцерогенов. Первый – бытовая сажа, есть ее нельзя ни в коем случае. Бензапирен, еще одна разновидность канцерогенов, образуется двумя способами: как продукт сжигания топлива или возникает из жира в мясе при нагревании выше 180 градусов. Акриламид – третье опасное вещество, которое тоже образуется при температуре выше 180 градусов.

"Тест" выбрал для проверки образцы шашлыка пяти торговых марок разных ценовых категорий: "Перекресток", "Ашан", "Азбука вкуса", "Окраина" и "Мираторг". Образец торговой марки "Перекресток" соответствует всем нормам, однако у него суховата консистенция. По безопасности нареканий нет. Шашлык марки "Ашан" оказался соленым, минус в органолептике. "Азбука вкуса" – безопасен, но мясо недостаточно мягкое, обнаружена соединительная ткань, на что указывает содержание в нем оксипролина. К шашлыку под маркой "Окраина" нет никаких претензий, данный товар может претендовать на получение Знака качества. У образца торговой марки "Мираторг" консистенция суховата, да и его органолептические показатели неидеальны.

Как при покупке шашлыка можно определить соотношение маринада и мяса? Каким должен быть маринад? Как обезопасить себя от покупки полуфабриката, приготовленного из тухлого мяса? Чем опасен такой шашлык? Правда ли, что существуют специальные специи, которые не только отбивают запах, но и улучшают консистенцию несвежего мяса, а также его органолептические характеристики после приготовления? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Тест".