"По секрету всему свету" в Звенигороде

04 июля 2020 08:59
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород
Не зря эти места любили Левитан и Чехов, а многое тут напоминает еще и о Пушкине. Есть здесь живописные просторы и достопримечательности из "старины глубокой", уникальные музеи и современные развлечения. Телеканал "Россия 1" и Марк Богатырев приглашают вас в Звенигород! Будет необычно, интересно и… вкусно!

Не зря эти места любят писатели и художники. Здесь есть живописные просторы и достопримечательности из "старины глубокой", уникальные музеи и современные развлечения. Телеканал "Россия 1" и Марк Богатырев приглашают вас в Звенигород! Будет необычно, интересно и… вкусно!

Рассказывают, что когда сюда впервые приехал молодой, никому не известный живописец Исаак Ильич Левитан, то настроение у него было не из лучших. Нужда и непростые жизненные обстоятельства то и дело провоцировали приступы меланхолии. Но местные пейзажи – с тех пор их называют левитановскими – все изменили. Они не только доказали художнику, что жизнь прекрасна, но и сделали его успешным и знаменитым.

Звенигород – один из старейших городов Подмосковья. Основан он во второй половине XII века. Спустя два столетия, в 1339-м, Дмитрий Донской завещает его своему сыну Юрию. Тот переносит сюда свою столицу, получает прозвище Юрий Звенигородский, а в городе начинается большое строительство и, разумеется, культурный и экономический расцвет. Саввино-Сторожевский монастырь многие столетия был главной достопримечательностью Звенигорода. Основал его сподвижник Сергия Радонежского Савва в XIV веке. Сюда традиционно приезжали на паломничество русские цари. Кремль в Звенигороде практически не сохранился. Зато сохранились живописные валы. В XII веке они были частью оборонительных сооружений города, а теперь стали отличным местом для прогулок.

С удовольствием гулял по Звенигороду и Антон Павлович Чехов. Сейчас каждый может присесть на лавочку с писателем, погладить Каштанку и понаблюдать за происходящим вокруг. Эти места связаны еще с одним великим русским писателем. Неподалеку прошло раннее детство Александра Сергеевича Пушкина. Каждое лето его привозили в Захарово – имение бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Светлана Юревич многие годы проработала здесь и каждый раз своими экскурсиями удивляла не только посетителей, но и видавших виды коллег. Она поразила Богатырева уникальным представлением и костюмом, обратила его внимание на необычный персонаж сказочной вселенной Пушкина – белку, открыла тайну "правильного" посещения музеев и сделала Марку оберег.

А еще к Музею-заповеднику Пушкина относится богатая усадьба Большие Вяземы. Принадлежала она князьям Голицыным. Наталья Петровна Голицына стала прототипом героини пушкинской "Пиковой дамы", она была страстной картежницей, играла с английским королем Георгом Первым и Марией-Антуанеттой. Именно о ней в свете ходила легенда, что однажды, проигравшись и не сумев оплатить баснословный долг, Наталья Петровна обратилась к известному карточному шулеру, который открыл ей тайну трех карт. Голицына успела отметить свое 97-летие, пережила пятерых императоров, была статс-дамой при пяти императрицах. Она имела огромный вес при дворе: Николай I не считал зазорным подойти к княгине первым и стоя поцеловать ей, сидящей, руку!

Музей "Назад в СССР" его создатели – три подруги, которые 2,5 года назад объединили свои обширные личные коллекции – позиционируют как атмосферный, исторический. Их главная задача – рассказать про советскую эпоху, возвратить всех в детство, юность. Теперь, конечно, многое приносят и дарят люди, и экспозиция постоянно пополняется, а интерес к ней свидетельствует о том, что о советских временах, при всех их недостатках, у людей сохранилось много положительных эмоций и воспоминаний.

Историю свою нужно знать и любить, ведь многое бесследно исчезает. Например, такое лакомство, как кулагу из редьки сейчас, можно попробовать только в местном Музее русского десерта – самом вкусном в городе. Кулага была не только десертом, но еще и замечательным лекарством практически от любой болезни: при брожении без доступа кислорода в ней появлялось много витаминов группы В, С, Р. Записывайте рецепт: зеленую острую редьку потереть на мелкой терке, добавить мед, тушить 20 минут, вмешать ржаную муку и оставить томиться в печи минимум час. Хранится кулага долго.

Есть в Звенигороде еще одно необычное местечко – великолепный веревочный парк. Здесь восемь трасс, рассчитанных и на детей, и на взрослых, и один воздушный лабиринт, который называется "Нетпарк". Марк Богатырев не преминул опробовать некоторые экстремальные маршруты и выяснил, что нужно делать, когда беспомощно там повиснешь.

Почему белки нет ни в одной русской народной сказке? Из-за чего Наталью Голицыну величали "усатой княгиней"? Название какого отечественного девайса расшифровывали в народе как "Купил. Включил. Не работает" и что оно значило на самом деле? Какими еще экспонатами гордится музей советского быта? Из чего пекли первые пряники, зачем это делали на капустных листах и как баранки использовали когда-то в качестве грелки? Ответы – в очередном выпуске программы "По секрету всему свету" на телеканале "Россия 1".