Коронавирус

Первые испытывавшие вакцину против коронавируса добровольцы отправились домой

15 июля 2020 21:00
Первую группу добровольцев, получивших прививку от коронавируса, 15 июля выписали из клиник, где они находились на изоляции. Испытания препарата, разработанного научным центром имени Гамалеи совместно с Минобороны, проходят успешно, без осложнений, в максимально сжатые сроки.

Первую группу добровольцев, получивших прививку от коронавируса, 15 июля выписали из клиник, где они находились на изоляции. Испытания препарата, разработанного научным центром имени Гамалеи совместно с Минобороны, проходят успешно, без осложнений, в максимально сжатые сроки.

Параллельно ведущие научные центры страны разрабатывают 26 вариантов вакцин. Еще один научный прорыв совершила группа ученых из Новосибирска: там лабораторно получены антитела, способные нейтрализовать вирус. И это путь не только к лечению, но и профилактике COVID-19.

После шести недель в изолированной палате, конечно, она бросается обнять дочь. Привезла щенка в подарок. За этой сентиментальностью – гражданский подвиг. Анна – в первой группе добровольцев, которым ввели экспериментальную вакцину от коронавируса.

"Хочется очень верить, что наше участие и вообще весь этот эксперимент сдвинет ситуацию с мертвой точки. И что наша страна сможет вернуться к обычной жизни", – сказала доброволец Анна Куткина.

Укол в плечо и ожидание под контролем вирусологов и эпидемиологов, психологов и тренеров. Не грустить в изоляции и не располнеть. Для испытаний вакцины врачи выбрали 18 добровольцев – абсолютно здоровых, не болевших коронавирусом. Чистота эксперимента: не должно было быть своих антител.

"Все прошло отлично. Вкололи вакцину, была небольшая головная боль, и после этого мы были постоянно под наблюдением врачей. Никаких изменений в организме не произошло", – отметил доброволец Георгий Смирнов.

"Переносимость вакцины, вновь созданной вакцины, была хорошей, – рассказал директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Сергей Семитко. – Особая благодарность им (добровольцам – ред.) за терпение, за ту жертвенность, которая всегда была характерна для наших людей".

У всех добровольцев выработался иммунитет к коронавирусу. Доказательство – антитела в крови. Во время эксперимента ученые убедились: вакцина безопасна, компоненты легко переносятся организмом. Ее создавали на той же основе, что и вакцину от лихорадки Эбола.

"Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет. Платформа, которая позволяла конструировать новые препараты. И создан целый ряд вакцин, в частности, три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания более, чем на пяти тысячах людей – пациентов, добровольцев, – отметил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета. – То есть данная вакцина была сконструирована на уже разработанной технологической платформе. Это не абсолютно с нуля".

Над созданием этой вакцины от коронавируса вместе работают научный центр имени Гамалеи (это Минздрав) и Министерство обороны. Из госпиталя имени Бурденко добровольцам-военнослужащим тоже пора домой.

"К медперсоналу, к местной обстановке привыкли. Неохота уезжать даже", – признался доброволец по имени Александр.

"Иммунитет у них (добровольцев – ред.) работает, антитела вырабатываются, и они защищены от коронавируса. Поэтому мы со спокойной душой, совестью отпускаем их домой, к близким, к родным, к семьям", – сказала заведующая терапевтическим отделением филиала ГВКГ имени Бурденко, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Иммунный щит против коронавируса создают сразу несколько российских научных центров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает перспективными восемь разработок. Новосибирский "Вектор" в ближайшие дни приступит к клиническим испытаниям своего варианта вакцины. А Институт молекулярной и клеточной биологии первым в России получил антитела, нейтрализующие COVID-19. Их будут применять для лечения и профилактики коронавируса.

"Мы можем нарабатывать их вне какого-то организма, в биореакторе, в "бочке". Мы можем нарабатывать их любое неограниченное количество. При этом, антитела будут такие же, как природные, – сообщил старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН Сергей Кулемзин. – Это получится некий протез иммунной системы".

Теперь предстоит выяснить, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу. Готовую вакцину должен официально утвердить Минздрав, только после этого ее начнут выпускать серийно. Первые малые партии могут появиться во второй половине августа.

Ещё одна группа добровольцев остается здесь, в одном из зданий Сеченовского университета – эксперимент продолжается. Те же, кто уехал домой, остаются на связи со своими врачами для того, чтобы за их состоянием можно было следить в динамике дистанционно.

Те, кто выписался из госпиталя Минобороны, должны будут вернуться сюда на 42-й день после вакцинации, пройти еще одну проверку. В целом за состоянием здоровья добровольцев ученые намерены следить от полугода до года.