Эксперт Минздрава прокомментировал статистику ожирения в России

19 июля 2020 15:04
Новый метод под названием CRISPRa помогает усилить экспрессию одного гена без разрезания или редактирования ДНК. Иллюстрация Global Look Press.
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, комментируя статистику распространенности ожирения в регионах, пояснил, почему больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Алтайском крае (5539,4 случая на 100 тысяч человек), а меньше всего — в Приморском крае (549,2 случая).

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, комментируя статистику распространенности ожирения в регионах, пояснил, почему больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Алтайском крае (5539,4 случая на 100 тысяч человек), а меньше всего — в Приморском крае (549,2 случая).

По словам Тутельяна, жители Алтайского края употребляют жирную пищу в больших количествах и мало занимаются спортом, поэтому многие там имеют лишний вес. А в Приморье у людей есть доступ к свежим морепродуктам. "Там едят больше рыбы, едят больше морепродуктов, меньше жирных сортов", — отметил Тутельян в интервью RT.

Для сравнения специалист привел список продуктов, которые употребляют, например, москвичи: колбаса, свинина, сосиски, сардельки — все это высокожировые продукты.

По данным Минздрава по итогам 2019 года, России было зарегистрировано 2,1 миллиона пациентов с ожирением, что на 172 тысячи больше, чем годом ранее.