"По секрету всему свету" в Подмосковье

08 августа 2020 08:05
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
Ведущая Ольга Кузьмина решила стать агротуристом и провести солнечный летний день в Подмосковье. На берегу Оки она нашла клубнику, опыляемую только пчелами, попробовала виноградных улиток, научилась готовить эскарго и оценила вкус настоящей русской пастилы. На канале "Россия 1" – удивительное путешествие по Московской области.

Ведущая Ольга Кузьмина решила стать агротуристом и провести солнечный летний день в Подмосковье. На берегу Оки она нашла клубнику, опыляемую только пчелами, попробовала виноградных улиток, научилась готовить эскарго и оценила вкус настоящей русской пастилы. На канале "Россия 1" – удивительное путешествие по Московской области.

Московская область – это леса, озера и реки; это 44 города, два поселка городского типа, деревни, села и дачи; это старинные усадьбы, храмы и монастыри; а летом – это урожай самых вкусных ягод, овощей и фруктов. Ведь что может быть лучше продуктов, собранных на родной земле?!

В Подмосковье есть необычные фермерские угодья. Например, в одном месте разводят настоящих виноградных улиток, из которых французы готовят эскарго. Хозяин улиточной фермы верит, что улитки в скором времени могут появиться на столе россиян как самое повседневное блюдо. Оказывается, в Московской области огромное количество виноградных улиток. И за последние 5 лет они распространяются с такой скоростью, что каждый может не просто разводить, а хотя бы ходить и собирать. А еще улитки могут исполнять роль косметолога. "У нее есть первая слизь, та, по которой она ползет, а есть вторая слизь, которая полезна для нашего тела. Вот если мы ее немножко пораздражаем, она начнет выделять муцин, который работает лучше любого крем", – рассказал Сергей, владелец улиточной фермы.

В подмосковной Коломне издавна готовят лучшую на Руси пастилу. Фабрика пастилы была построена в 1852 году. В этом же доме жил ее основатель и хозяин – Карп Фомич Чуприков. Он ездил со своей пастилой на международные выставки в Париж и в Вену, где произвел невиданным русским лакомством из яблок настоящий фурор. С тех пор производство коломенской пастилы вышло на совершенно новый уровень. Уже во второй половине XIX века произошли существенные изменения, и продукт, который выглядел достаточно просто, стал изысканным – появились красивые коробки и этикетки. И по сегодняшний день в Коломне производят пастилу только по старинному рецепту. И даже оборудование на этой маленькой фабрике сделано по историческим прототипам.

Ольга Кузьмина нашла в Подмосковье место, где готовят самые настоящие русские калачи. Калачное тесто раньше делали из муки крупного помола, воды, соли и закваски, ведь дрожжей не было. На закваску брали хмель. Сейчас тесто вымешивают, замешивают и обминают, а раньше все это называлось "тереть тесто о стол". На Руси калачниками были только мужчины, ведь им приходилось поднимать 144-килограммовые мешки с мукой. Настоящий калач состоит из трех частей: животика, губы и ручки. За "ручку" в старину брались рукой, не всегда чистой, съедали мягкую часть, а грязную отдавали животным или нищим. Отсюда пошло выражение "Он дошел до ручки".

Зачем кормить улиток сыром? Как готовится изысканное французское блюдо из улиток? Почему в старину коломенскую пастилу называли белопенной? Откуда вообще появилось само название – пастила? И в чем секрет настоящего теста для калачей? Ответы – в программе "По секрету всему свету".