Монстр в монстре: палеонтологи нашли уникальную окаменелость

21 августа 2020 16:15
Окаменелость была обнаружена в 2010 году в юго-западной провинции Китая. Фото Da-Yong Jiang, et al..
Это самые крупные останки, которые были обнаружены в животе доисторической морской рептилии. Перевод Вести.Ru. Иллюстрация UC Davis.
Сверху: обнаруженный скелет гуйчжоуихтиозавра. Внизу: увеличенное изображение области, обведённой красным прямоугольником выше. Иллюстрация UC Davis.
Палеонтологи обнаружили в скелете огромной рептилии возрастом 240 миллионов лет останки другого сопоставимого по размерам сверххищника. Такой "последний обед" указывает на то, что во времена триаса было куда более распространенным явление мегахищничества, когда одно крупное животное охотилось на других крупных животных.

Палеонтологи обнаружили в скелете огромной рептилии возрастом 240 миллионов лет останки другого сопоставимого по размерам сверххищника. Такой "последний обед" указывает на то, что во времена триаса было куда более распространенным явление мегахищничества, когда одни крупные животные охотились на других крупных животных.

Судя по состоянию останков, ихтиозавр перекусил позвоночник талаттозавру, а затем разорвал его на части и проглотил. Позднее он почти сразу умер и окаменел, сохранив для палеонтологов первое свидетельство мегахищничества.

Ихтиозавры ‒ это группа морских рептилий, появившихся в Мировом океане после массового вымирания пермского периода, которое произошло около 250 миллионов лет назад. У ихтиозавров, которых некоторые ошибочно причисляют к динозаврам, были тела почти как у современных тунцов. При этом они дышали воздухом, как дельфины и киты.

В то же время как современные косатки или большие белые акулы, они, вероятно, были высшими хищниками своих экосистем. Прямых доказательств этому у учёных мало. Но нынешняя находка, сделанная, впрочем, в 2010 году в провинции Гуйчжоу в Китае, представляет собой ещё одно доказательство того, что ихтиозавры находились на вершине пищевой цепи.

Сверху: обнаруженный скелет гуйчжоуихтиозавра. Внизу: увеличенное изображение области, обведённой красным прямоугольником выше.

Некоторое время назад исследователи обратили внимание на большую выпуклость в брюшной полости животного, состоящую из других костей.

При более тщательном осмотре они определили, что кости принадлежат другой морской рептилии вида Xinpusaurus xingyiensis (относится у талаттозаврам). Последняя была больше похожа на ящерицу, обладающую четырьмя конечностями, чем-то напоминающими лопатки вёсел.

"Мы никогда ранее не находили сочленённых останков большой рептилии в желудке гигантского хищника эпохи динозавров", – рассказал Рёсукэ Мотани (Ryosuke Motani), профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, соавтор статьи.

Ориентируясь на форму зубов и строение челюстей, учёные предполагали, что эти хищники могли питаться крупной добычей, но теперь у них появились первые прямые доказательства этому.

Длина гуйчжоуихтиозавра (так палеонтологи назвали сверххищника) составляла почти пять метров. Его добыча же достигала около четырёх метров в длину. Кроме того, талаттозавры имели более тонкие тела.

Последним обедом сверххищника стала средняя часть тела талаттозавра, от передних до задних конечностей. Также поблизости была найдена окаменелость, похожая на хвостовую часть животного-жертвы.

Это самые крупные останки, которые были обнаружены в животе доисторической морской рептилии. Перевод Вести.Ru.

Считается, что хищники, питающиеся крупными животными, должны иметь большие зубы, приспособленные для разрывания добычи. У гуйчжоуихтиозавра зубы были относительно небольшими, напоминающими колышки. Поэтому долгое время учёные предполагали, что они предназначались для захвата мягкой добычи, такой как кальмары. Похожих на них существ в Мировом океане во времена триаса было довольно много.

Гуйчжоуихтиозавр, вероятно, использовал свои зубы, чтобы схватить добычу, возможно, сломав ей позвоночник силой своего укуса, замечает профессор Мотани. Затем он разорвал жертву на части, как это делают косатки, крокодилы и морские леопарды сегодня.

Статья с описанием открытия вышла в журнале iScience.

Ранее Вести.Ru рассказывали о других палеонтологических "матрёшках": останках древнего морского суперхищника, проглотившего кита, змее, пообедавшей ящером с насекомым в желудке, и микрорапторе, который 120 миллионов лет назад съел ящерицу.