Выходят сухими из воды. Озера Южного Урала облюбовали редкие северные птицы

26 августа 2020 09:21 ГТРК "Южный Урал"
В Челябинской области остановились редкие для этих мест чернозобые гагары. Красивые птицы попали в объектив фотографа-любителя, сообщает cheltv.ru. Гагарам трудно передвигаться по суше, основным местом их дислокации является вода. Соответственно, взлетают они только с водоемов. Выходят сухими из воды.

В Челябинской области остановились редкие для этих мест чернозобые гагары. Красивые птицы попали в объектив фотографа-любителя, сообщает cheltv.ru.

Гагарам трудно передвигаться по суше, основным местом их дислокации является вода. Соответственно, взлетают они только с водоемов. Выходят сухими из воды. Озера Южного Урала облюбовали редкие северные птицы. Гагары прекрасно ныряют, их птенцы с рождения умеют отлично плавать. А благодаря плотному оперению они практически не намокают. Водоем для этих птиц часто становится не только местом обитания, но и столовой, отмечают орнитологи. Если остановка на озерах в Челябинской области затянется, это будет означать, что краснокнижных птиц полностью устраивает качество воды и пищи в регионе.

Известно, что гагара чернозобая не любит близкого контакта с людьми – птица гибнет от грязи, оставляемой после жизнедеятельности человека, а порой становится жертвой незаконной охоты. По мнению специалистов, в Челябинской области эти краснокнижные птицы стали стабильно гнездиться с 1920-х годов. Чаще всего они выбирают озера Ильменского заповедника. Также чернозобых гагар можно встретить на озерах Мисяш, Иткуль и Тюлюкское.

Накануне еще одно необычное видео снял с помощью беспилотника житель Челябинска Егор Азаров. На кадрах с высоты птичьего полета запечатлена южноуральская столица, которую накрыл сильный туман.