Марк Богатырев узнал о древних традициях Северной Осетиии

29 августа 2020 10:28
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"
Республика Северная Осетия – Алания расположилась на склоне Большого Кавказского хребта. Там горы и ущелья сменяются низменностями и равнинами, и красота такая, что захватывает дух! Ведущий программы "По секрету всему свету" Марк Богатырев отправился в эту прекрасную страну, чтобы полюбоваться природой, сразиться с местными жителями в нарды, попробовать приготовить главное национальное блюдо и, конечно, узнать об удивительных осетинских традициях.

Республика Северная Осетия – Алания расположилась на склоне Большого Кавказского хребта. Там горы и ущелья сменяются низменностями и равнинами, и красота такая, что захватывает дух! Ведущий программы "По секрету всему свету" Марк Богатырев отправился в эту прекрасную страну, чтобы полюбоваться природой, сразиться с местными жителями в нарды, попробовать приготовить главное национальное блюдо и, конечно, узнать об удивительных осетинских традициях.

В этой стране все восхищает: древний эпос и героическая история, природные чудеса и рукотворные произведения. Осетины верят, что каждая гора или ущелье обладает особой энергией, уникальной мистической силой. Поэтому свои праздники они отмечают именно в горах. Любое торжество сопровождается жертвоприношением: режут быка, барана или ягненка и с чистым сердцем обращаются к богу с просьбой о хорошем урожае, погоде, здоровье, рождении детей, исполнении желаний и мире на земле.

Здесь нет ничего случайного – все имеет свое сакральное значение. Женщины пекут для бога три треугольных пирога с сыром, причем делать это они должны молча – в знак уважения. Освящают пироги тоже в особом месте – у древнего мельничного камня. Там же освящают особый праздничный напиток, который называют осетинским пивом, но по вкусу он больше напоминает квас. Тосты за праздничным столом строго регламентированы, и первый всегда произносят за большого бога. Осетины пьют рогами, и если тебе налили, нужно выпить все до дна. По словам местных жителей, из рога не пил – в Осетии не бывал.

Горы всегда были центром притяжения осетин, но сейчас трудно представить, что в старинных каменных поселениях на большой высоте в своих домах-крепостях до сих пор живут люди. И пусть многим это кажется чудачеством, ведь до ближайшего магазина много километров, они бережно сохраняют традиционный осетинский быт, интерьер и атмосферу.

В горах и в низине, в глухих деревнях и на улицах города – где бы ни был осетин, он играет в нарды. Эта игра была известна еще несколько тысячелетий назад, и когда-то по ней даже предсказывали будущее. А еще нарды всегда соединяли и сближали любые народы, ведь Осетия – многонациональная страна, где песнями благодарят богов за дары и преумножают их своим трудом и смекалкой, где ценят уединение и простую сытную еду.

Где в Осетии выращивают спаржу? Как правильно готовить традиционное осетинское блюдо «дзыкка», и почему Осетия так славится своими долгожителями? Ответы – в программе "По секрету всему свету".