Алкоголизм впервые вылечили пересадкой бактерий из кала

03 сентября 2020 14:58
GLP
Фекальная трансплантация подаёт большие надежды: на этот раз в первом испытании на людях она помогла побороть тягу к алкоголю.

Первое в своём роде клиническое испытание, проведённое исследователями из Университета Содружества Виргинии, показало, что трансплантация бактерий, выделенных из кала другого человека, может помочь побороть тягу к алкоголю. Несмотря на то, что результаты являются предварительными и, безусловно, требуют дальнейшей проверки, исследование указывает на убедительную взаимосвязь между микробиомом кишечника и зависимостями, от которых страдает человек.

Идея о том, что так называемая трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) может улучшить здоровье человека, далеко не нова. Ранее Вести.Ru писали о том, что с её помощью врачи хотят побороть всемирную эпидемию ожирения и некоторые бактериальные инфекции, спасти людей от язвенного колита и даже аутизма.

Современная медицина экспериментирует с этим методом лечения уже более полувека, а китайские врачи используют этот метод и вовсе на протяжении тысячелетий.

Однако за последнее десятилетие интерес к трансплантации бактерий из кала резко вырос. Вероятно, причиной этого бума является значительное продвижение науки в вопросах изучения состава микробиоты человека и его отдельных представителей.

Новое исследование было посвящено изучению взаимосвязи между алкогольной зависимостью и микробиомом кишечника. В частности, исследователей интересовало, может ли ТФМ положительно повлиять на проблемы с употреблением алкоголя у людей, страдающих алкоголизмом.

"Люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, часто подвергаются дискриминации. От них отказываются, – говорит Джасмохан Баджадж (Jasmohan Bajaj), профессор и ведущий автор нового исследования. – Но это болезнь, как и любая другая. Это генетическая предрасположенность, и кишечные микробы могут способствовать развитию этой зависимости".

Предыдущие исследования, которые проводились на животных, показали, что ТФМ может улучшить поведение, связанное с употреблением алкоголя. Однако на этот раз учёные провели первое плацебо-контролируемое испытание методики на людях.

В испытании приняли участие 20 пациентов с клинически диагностированным расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Группа состояла из мужчин в возрасте около 60 лет, страдающих циррозом печени, вызванным употреблением алкоголя.

Половина из них получала плацебо, половина ‒ активный трансплантат кишечных бактерий, собранный от одного донора. В нём содержалось большое количество бактерий семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae. Именно их недостаток наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом.

Трансплантация проводилась при помощи клизмы. Как показало последующее наблюдение за пациентами, у них действительно изменились различные физиологические и поведенческие параметры. Контрольные замеры производились в двух временных точках – на 15 день после трансплантации и через шесть месяцев.

"У девяти из десяти пациентов, которым была проведена трансплантация, на самом деле уменьшилась тяга к алкоголю и снизилось содержание связанных с алкоголем метаболитов в моче, – рассказывает Баджадж о первом 15-дневном наблюдении. – Объективно они сократили потребление алкоголя".

В контрольной группе, получившей плацебо, пациентов, показавших аналогичный уровень улучшения, было только трое.

Да, это пока лишь небольшое предварительное исследование. Выводы о том, что такой метод всенепременно будет помогать 9 из 10 пациентам в реальной медицинской практике, делать рано. Однако исследование служит подтверждением работоспособности концепции и, в первую очередь, показывает, что такое лечение безопасно.

В этой первой фазе испытаний мы пришли к выводу, что ТФМ для мужчин с циррозом печени безопасна, связана с сокращением краткосрочного стремления выпить и уменьшением потребления алкоголя с благоприятными микробными изменениями, пишут исследователи в статье, вышедшей в издании Hepatology.

Добавим, что группа Баджаджа ранее выпустила другую статью, указывающую на связь состава микробиома, циррозом печени и показателями здоровья человека. Учёные пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному переживают это заболевание, им помогают разные лекарства, что также может быть связано с составом микроорганизмов в их кишечнике.

Ещё одно исследование, опубликованное в издании Gastroenterology, показало, что по составу фекального микробиома и выделяемым им веществам можно определить, какие госпитализированные пациенты с циррозом печени вскоре умрут.

Ранее мы также сообщали о том, что кишечные бактерии не позволяют некоторым людям вылечиться от рака, а ещё об исследовании, в ходе которого продолжительность жизни рыб удалось увеличить при помощи пересадки им "молодого кала".