Компьютерный зрительный синдром: как спасти глаза

09 сентября 2020 14:33
Кадр из программы "О самом главном"
Если вы проводите долгие часы за компьютером, то наверняка знаете, что такое уставшие глаза. Ощущение сухости, жжения, снижение остроты зрения, появление чувствительности к свету и даже боль – все это причиняет дискомфорт. Как же снизить нагрузку на глаза и остановить потерю зрения? Ищите ответ в программе канала "Россия 1" "О самом главном".

Если вы проводите долгие часы за компьютером, то наверняка знаете, что такое уставшие глаза. Ощущение сухости, жжения, снижение остроты зрения, появление чувствительности к свету и даже боль – все это причиняет дискомфорт. Как же снизить нагрузку на глаза и остановить потерю зрения? Ищите ответ в программе канала "Россия 1" "О самом главном"!

Термин "компьютерный зрительный синдром" был введен в США в 1998 году. Он означает специфические зрительные нарушения, которые возникают у пользователей компьютера. На сегодня по статистике более 80% взрослого населения страдает от усталости глаз и ухудшения зрения.

За компьютером глаз без движения долгое время смотрит на одном и том же расстоянии на одинаковые объекты, и цилиарная мышца глаза устает. Когда человек смотрит прямо, он реже моргает. Глаз сохнет, из-за того что меньше увлажняется слезой. Все это ведет к снижению остроты зрения.

Если нормировать работу за компьютером – не более шести часов в день, – эти симптомы сходят на нет. В идеале надо давать глазам отдых каждые 20 минут, отводя взгляд от экрана хотя бы на 20 секунд. В этот период необходимо чаще моргать. Рабочий стол должен хорошо освещаться, при этом помимо основного источника света должно быть еще фоновое освещение. Желательно ставить стол к окну и при этом еще использовать светодиодные лампы. Расстояние от монитора до лица должно составлять не менее 50 см. Недостаточно влажный воздух в помещении также может привести к проблемам со зрением. Поэтому воздух лучше увлажнять, чтобы не возникал синдром сухого глаза.

Ну и, конечно, включите в рацион овощи, богатые лютеином и витамином С! Например, 100 граммов кейла, или кудрявой капусты, содержат 133% от суточной нормы витамина С. Апельсиновый сок, киви, красный перец также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. А лучшему всасыванию этих веществ благодаря высокому содержанию жиров поспособствует яичный желток.

Но одни лишь продукты не могут покрыть нехватку антиоксидантов. Чтобы решить проблему, обратитесь к специалисту. Он посоветует специальные витаминные комплексы, содержащие растительные каротиноиды.