Петр Баранчеев: "В нашей картине есть воздух"

19 сентября 2020 13:00
21 сентября на канале "Россия 1" начинается показ остросюжетного сериала "Закрытый сезон". Размеренную жизнь курортного городка нарушает череда необъяснимых смертей. Столичному эпидемиологу предстоит разыскать нулевого пациента и не допустить распространения заражения... Петр Баранчеев сыграл в фильме бизнесмена Глеба, "хозяина" этого городка. Артист рассказал о том, чем его привлек сценарий и как ему работалось в южной экспедиции.

В понедельник, 21 сентября, на телеканале "Россия 1" начинается премьерный показ многосерийного детектива "Закрытый сезон". Действие картины происходит в курортном городке, размеренную жизнь которого нарушает череда необъяснимых смертей. Местным врачам во главе со столичным эпидемиологом предстоит разыскать нулевого пациента и не допустить распространения заражения... Известный актер Петр Баранчеев сыграл в сериале бизнесмена Глеба, "хозяина" этого городка. Артист рассказал нашему корреспонденту о том, чем его привлек сценарий и как ему работалось в южной экспедиции.

- Петр, как бы вы определили жанр картины? Медицинский детектив? Мелодрама?

- События развиваются вокруг вируса, что сейчас актуально. Когда мы снимали, никто же не знал, что начнется пандемия. Сценаристы просто угадали, предугадали историю. Но медицина в сериале весьма косвенная. Это детектив, безусловно, и мелодрама, и, может быть, боевичок.

- А за какую часть вы отвечаете? Вы играете бизнесмена с криминальным прошлым, значит, за боевичок или больше все-таки за мелодраму?

- Вот маленький город, в котором все друг друга знают, где люди вместе выросли – у нас это очень узнаваемо. Мой герой не откровенный бандит, он – хозяин этого южного курорта. Я сейчас конечно его оправдываю, но о его методах в фильме не говорится. Разговор крутится вокруг, то есть зрителю остается только догадываться, что это за люди и с чем их едят. В их любимый город приходит беда, каждый проявляется весьма по-разному. За этим интересно следить, я считаю.

- Как вы относитесь к своему персонажу?

- Меня научили в школе-студии, где положительный персонаж – ищи, где отрицательный – ищи, и будет у тебя объемная личность. Мой герой не проявляется как бандит в нашем понимании. Понятно, что он может, он способен, но до это не доходит. Главное, что он любит людей, с которыми он общается, любит свою жену, любит этот город. Он справедливо ко всему относится. Я уверен, что его будут оправдывать зрители. У него жена, которую он ждал, нашел – вот и все, не отпускает. Наша история развивается не совсем так, как она, казалось бы, должна развиваться…

- Когда вы только прочитали сценарий, какие мысли были? Что подумали про нетривиальный сюжет?

- Это – фантастика реальная. Я вообще не верю в случайности. В первый раз мне прислали только одну сцену. Тогда у меня было много работы, я отказался. Проходит полгода, мне присылает сценарий другой агент. Я начинаю читать, дохожу до этой сцены. У меня такой откат назад, я думаю: "Какой же я идиот, как я мог от этого отказаться? Ведь в меня это все попадает на 100%". Нет случайностей, есть вещи, которые должны к тебе прийти, и они к тебе приходят.

- Как вам работалось с режиссером Дарьей Полторацкой ("Расплата", "Русский шоколад", "Кружева") и ее командой? Режиссер советовалась с вами?

- Работать было одно удовольствие. Это тот редкий случай, когда сложилось абсолютно все. То есть – все, все... Я приходил на площадку к любимым людям. На сегодняшний день это реально любимые люди, потому что мы встречаемся, общаемся, мы скучаем, мы переписываемся. Мы просто кайфовали все, от процесса, от всего. У нас было абсолютно коллективное творчество. Дарья Юрьевна Полторацкая руководила процессом безупречно, филигранно.

- Вы сказали, что тогда никто не мог предугадать актуальность картины "Закрытый сезон". А если сравнить сейчас? Многое ли совпадает, мы узнаем что-то из наших последних событий?

- Мы живем в мегаполисе, у нас, наверное, немножко не так все-таки. С маленькими городками есть совпадения. Там как раз поднимается тема, что нет возможности работать людям, которые, например, продают мороженое, работают в кафе – все они сидят в глубокой яме. Соответственно, я думаю, это пересекается. И при этом героям нужно двигаться, выбираться.

- Чем сериал может привлечь зрителя?

- Мы делали такой внутренний просмотр для себя. Я могу сказать точно, что в нашей картине есть воздух. Во-первых, это снято безупречно. Маяк... Такие красоты... Места шикарные. Во-вторых, есть те паузы, которые умные. Зрителям предлагается принимать решения. Есть любовные треугольники, за которыми тоже очень интересно смотреть, потому что все необычно и загадочно. А лучше смотрите кино! Будет интереснее, чем я расскажу! Уверен, что равнодушным "Закрытый сезон" никого не оставит.

- Довольны ли вы своей работой в этом проекте?

- Себя же вообще как-то воспринимаешь необъективно, но люди, которым я доверяю, сказали, что все получилось. И для меня это – маленькая победа. Мы получали удовольствие от процесса. Я надеюсь, что зрители будут испытывать те же эмоции, которые мы испытывали, снимая эту картину.

Не пропустите премьеру сериала "Закрытый сезон" на канале "Россия 1". Включайте телевизор в понедельник, 21 сентября, в 21:20!