Правительство РФ утвердило антикризисный план

29 сентября 2020 01:58
В России утвержден антикризисный план. Общий объем трат на него – почти 6,5 триллиона рублей. Впервые власти пытаются объединить действия против кризиса с планами развития страны.

В России утвержден антикризисный план. Общий объем трат на него – почти 6,5 триллиона рублей. Впервые власти пытаются объединить действия против кризиса с планами развития страны.

Антикризисный план в правительстве дорабатывали три месяца. И вот сейчас документ утвердили: его стоимость почти 6,5 триллиона рублей. Как пишет "Коммерсант", в этой сумме собраны все меры поддержки. И по сути этот план стал "дорожной картой" развития экономики до конца следующего года.

Важно, что в сумму 6 триллионов 400 миллиардов входят и уже потраченные деньги. Получается, что план выполнен более чем наполовину. Потому что Минфин в июле оценивал антикризисные траты в 4 триллиона.

По мнению авторов плана, второй квартал этого года – последний период спада ВВП. Дальше начнется восстановление реальных доходов, снижение безработицы и рост нефтегазового сектора. И третий этап – после июня 2021 года -- подразумевает выход на плановый рост экономики не меньше 3 процентов в год и снижение безработицы до уровня менее 5 процентов.

"Еще несколько месяцев назад мы рисовали очень пессимистичные картины нашего ближайшего будущего, и темпы роста закладывались отрицательные. Сейчас, когда мы чувствуем, что пошло восстановление экономики, и отскок оказался даже более быстрым, чем ожидалось, мы склонны определять наши перспективы оптимистичными. Но здесь многое будет зависеть от разного рода факторов, включая то, насколько глубокой будет вторая волна эпидемии", – отмечает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Этой осенью и зимой планируют ускорить дерегуляцию экономики. Общение с государством продолжат переводить на цифровые платформы. А в области социальной политики обещают усилить адресную помощь. Например, к апрелю 2021 года введут новую методику расчета среднедушевого дохода семьи, чтобы оценивать, насколько она нуждается в поддержке. Кроме этого, в планах – использовать эпидемию коронавируса COVID-19 в свою пользу. А именно – развивать легкую промышленность из-за падения импорта и улучшать внутренний туризм из-за закрытых границ.

"Снижение туризма в 2020 году будет многократным, а авиаотрасль может недосчитаться от 20 до 30 процентов. Поэтому только за счет этих факторов экономика восстановится в 2021 году на 1-1,5 процентных пункта ВВП", – объясняет старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич.

Кроме того, в документ включили меры, которые планировали еще задолго до кризиса. Речь идет об изменениях в закон о защите и поощрении капиталовложений. Смысл в том, чтобы компенсировать бизнесу расходы на инфраструктуру за счет бюджета. До половины трат возместят в течение 5 лет. И полностью – в течение 10 лет. Механизм субсидий хотят заменить на налоговый вычет. Со следующего года Минэкономразвития готовится к массовому запуску новых проектов. Уже получено 1600 заявок.

"Чтобы к концу следующего года выйти на темпы роста в районе 3 процента, для этого нужно хорошо постараться. Потому что сейчас, после окончания первичного восстановления, экономика, судя по августовским данным, затормозилась, и экономический рост может остановиться. Это может нарушить выполнение плана", – комментирует ситуацию заместитель директора института "Центр Развития" Валерий Миронов.

Однако скоро мы увидим данные по сентябрю и октябрю. И тогда станет понятнее, двигается ли экономика вперед, как прописано в плане. И еще не менее важный вопрос – как новые действия правительства согласуют с реализацией национальных проектов.