Плесень, мучной жучок и рыжий мукоед: сюрпризы макаронных изделий

24 октября 2020 13:31
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
В новом выпуске программы "Тест" раскрыли тайны макаронных изделий. Выяснилось, что этот продукт не так вреден, как принято считать. Мало того, хорошие макароны – это сплошная польза. Но иногда с макаронами в нашу тарелку попадают плесень, хлебный точильщик и пестициды. Как отличить хорошие макароны от плохих? Правда ли, что макароны из твердых сортов пшеницы можно есть и не толстеть? Ответы – в эфире канала "Россия 1".

В новом выпуске программы "Тест" раскрыли тайны такого, казалось бы, незамысловатого продукта, как макароны. С какими макаронами в нашу тарелку попадают плесень, хлебный точильщик и пестициды? Правда ли, что макароны из твердых сортов пшеницы можно есть и не толстеть? На эти и другие вопросы ответили в эфире канала "Россия 1".

Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они полезны для работы пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Помимо этого, макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами группы В, Е, РР, что делает нашу кожу красивой, работу мозга быстрой и эффективной, а кроме того, продлевает жизнь. Еще в качественных макаронах содержится незаменимая аминокислота триптофан, предвестник хорошего настроения.

А вот то, что макароны – запрещенный продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела, является мифом. Если в умеренных количествах есть макароны группы А – из твердых сортов пшеницы – то прибавки в весе не будет. Такие макароны обладают меньшим гликемическим индексом. Гликемический индекс – это показатель, который отвечает за то, насколько сильно повысится уровень сахара после употребления этого продукта. Когда мы говорим про состояние здоровья (про сердце, сосуды, риски в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний), имеет принципиальное значение, какие выбирать макароны.

Запомните, это важно: покупайте макаронные изделия, в составе которых только два ингредиента – мука из твердых сортов пшеницы и вода. А вот если присутствует дописка "мука для макаронных изделий высшего сорта", то к хорошему сырью примешали более дешевое. Понятие "высший сорт" ассоциируется у потребителя с качественной продукцией, однако в случае с макаронами это словосочетание обозначает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны. Причем она может быть как мягкой, так и твердой.

Бывают в этом продукте и свои минусы. Какие же гадости находили в макаронных изделиях при исследованиях? Иногда в них обнаруживают плесень, пестициды и жучков. Жучки образуются в макаронах в том случае, если зерно либо мука неправильно хранились, перерабатывались в зернохранилищах, на элеваторах, на производстве и даже в самом магазине. Опасность таких жучков заключается в том, что они имеют свойство переселяться и заражать другие продукты питания на нашей кухне.

В программе "Тест" прошли экспертизу перья следующих марок: "Ролтон", "ВкусВилл", "Баррила", "Добродея", "Глобус".

1 и 2 место разделили макароны "Роллтон" и "Барилла". Макароны "Роллтон" признаны высококачественными. Они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества и могут претендовать на получение знака качества. Макароны марки "Барилла" также показали отличный результат: они безопасны, качественны, соответствуют всем требованиям опережающего стандарта Роскачества.

3 место – "ВкусВилл". Продукт находится в пределах установленной нормы, однако кислотность выше нормативов. Помимо этого, содержание муки из мягких сортов пшеницы выше установленного стандарта

4 место – "Добродея". В этом образце были обнаружены следы пестицида, также органолептические показатели оставляют желать лучшего. Пестицид хлормекват хлорид разрешен к применению на территории России. Его используют для повышения урожайности зерна. Но в техническом регламенте он не прописан.

5 место – "Глобус". Содержание пищевых волокон, то есть клетчатки, в этих макаронах ниже опережающего стандарта, при этом содержание муки из мягких сортов пшеницы выше установленного ГОСТом.