Экономика России

Не надо экономить: названа помеха быстрого восстановления России

08 декабря 2020 11:19
GLP
Невысокие расходы бюджета снижают быстрое восстановление экономики России, заявили экономисты.

Бюджетная экономия снижает шансы на быстрое восстановление экономики России, прогнозируют экономисты агентства "Национальные кредитные рейтинги". В правительстве и Центробанке слишком "осторожничают" и это мешает быстрому восстановлению.

В 2021 году часть расходов по программам господдержки будет снижена по мере отступления пандемии. По мнению экономистов, "это может привести к затянутому восстановлению национальной экономики с темпами роста ниже тех, которые прогнозируют сегодня экономические власти".

По предварительным данным, консолидированным Международным валютным фондом (МВФ), в 2020 году расходы российского бюджета на поддержку здравоохранения и экономики – в виде непосредственных расходов бюджета или отказа от сбора налоговых доходов – "в России составили 2,4% ВВП, в то время как Канада, США и Австралия потратили в среднем 12% ВВП. Меньше российских была доля таких расходов в Индии (1,8% ВВП), Турции (0,8%) и Мексике (0,7%)".

Это связано с тем, что в этих странах очень велика доля малого бизнеса – свыше 50% в экономики, а в России – около 20%. А малый бизнес больше всех пострадал во время пандемии и локдауна. Кроме этого, масштабы пандемии в этих странах оказались намного больше, чем в России, – экономики этих стран в 1,5-2 раза сильнее сократились, чем российская, поэтому бюджетные расходы во время пандемии так отличаются.

В 2021 году в российском бюджете запланировано сокращение расходов на 9% с последующим минимальным ростом в 2022 году (+2%). Восстановление расходов до уровня 2020 года ожидается лишь в 2023 году.

"Такая среднесрочная бюджетная стратегия не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года", – прогнозируют экономисты.

В евросоюзе и США госдолг достиг размера ВВП и продолжает расти. Долг России очень низкий и поэтому планируемые расходы федерального бюджета выглядят чрезвычайно консервативными. По оценкам МВФ, отношение общего госдолга к размеру экономики в России является одним из самых низких в мире — 13,9% ВВП в 2019 году. В бюджете заложен рост государственных займов – до 19% от размера экономики (20,3 трлн руб.) в 2020 году, и до 20,3% ВВП (23,5 трлн руб.) в 2021 году.

Это по-прежнему мало и оставляет возможности увеличения государственных расходов для быстрого восстановления экономики. Медленный рост экономики замедляет рост доходов населения.

Такого же мнения придерживается и экс-министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Уровень жизни упадет, предупреждает Кудрин. "И образование, и здравоохранение, и инфраструктура требуют более высоких расходов – в полтора-два раза, – заявил Кудрин. – Мы, к сожалению, в части образования, если мерить на проценты ВВП, тратим примерно 3,7-3,8% ВВП. Ведущие страны поставили себе задачу достигать в среднем 5%, а наиболее передовые – 7-8% ВВП. То есть вкладывают в человека".