"Приют для опьяневших": 1 января в Россию могут возвратиться вытрезвители

09 декабря 2020 14:06
Госдума в преддверии второго чтения одобрила законопроект о возвращении в России системы вытрезвителей. "Приюты для опьяневших" появились еще до революции 1917 года, продолжали деятельность и в СССР, а в 2011 году были упразднены.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона о возвращении в России системы вытрезвителей. Об этом сообщил один из авторов инициативы, первый замглавы комитета Ирина Гусева.

Как передает ТАСС, закон, которому предстоит пройти второе чтение, должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Принять закон в третьем чтении планируется до конца года.

Согласно закону, стоимость ночи в вытрезвителе для граждан составит 1,5 тысячи рублей. Впрочем, окончательную цену каждый регион будет устанавливать самостоятельно.

В первом чтении Госдума одобрила этот документ 5 ноября. Закон предполагает, что вытрезвители будут создаваться на базе государственно-частного партнерства: это даст возможность брать плату с любителей выпить.

Первый вытрезвитель в России появился 7 ноября 1902 года в Туле. Учреждение под названием "Приют для опьяневших" при поддержке городской думы организовал местный врач Федор Архангельский, чтобы спасать от смерти высококвалифицированных тульских оружейников, нередко после получки замерзавших пьяными на улицах. Через несколько лет почти в каждом губернском городе России открылись аналогичные места вытрезвления. Закрылись они в 1914 году с началом Первой мировой войны и введением в стране сухого закона.

После революции 1917 года советскому государству было не до вытрезвления граждан вплоть до 14 ноября 1931 года. Тогда в Ленинграде на улице Марата открылся знаменитый "Дом номер 79" – первый в СССР вытрезвитель. Он и все последовавшие за ним заведения были переданы в ведение Наркомата здравоохранения. За год до начала Великой Отечественной войны, 4 марта 1940-го, спецмедучреждения приказом Лаврентия Берии были переподчинены НКВД. С тех пор они исправно исполняли свою непосредственную функцию – вытрезвлять граждан, задержанных (подобранных) в состоянии среднего (тяжелого) опьянения.

Вытрезвление чаще всего проходило в камерах-палатах на 10-15 человек, обычно – до утра, если пьяный был задержан вечером. Причем, спустя несколько дней на дом к протрезвленному приходил штраф (плата за услуги вытрезвителя), а на работу к нему – уведомление о содержании сотрудника в "приюте для опьяневших". Появления "хмелеуборочной", как называли в народе спецавтомобиль, собиравший пьяных по улицам городов, советские выпивохи боялись, как огня.

С середины 1990-х годов в России число вытрезвителей неуклонно сокращалось, пока в октябре 2011 года официально не были закрыты все они. Функции вытрезвления граждан были опять переданы из МВД в Минздрав. Однако, не обладая силовыми функциями, медучреждения не могли в полном объеме справиться с поставленными задачами. Пьяницы просто отказывались (и на законных основаниях) ехать на скорой помощи в токсикологические отделения больниц. Поэтому медики вскоре просто перестали предлагать такие "услуги".

По некоторым данным, после закрытия вытрезвителей на местах существенно вырос уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также смертей от алкогольного отравления и обморожения.

В Белоруссии, Казахстане, Приднестровской Молдавской Республике, Чехии, Польше и Швеции спецмедучреждения продолжают действовать и поныне.