Фотовыставка «Притяжение Арктики» открылась в Москве
Фотовыставка «Притяжение Арктики» открылась в Москве. Она организована компанией «Роснефть» совместно с институтом развития «Иннопрактика». В экспозиции - снимки, сделанные во время научно-исследовательских экспедиций. Также завершается работа над атласом «Виды - биоиндикаторы состояния морских арктических экосистем». Подробности у Ирины Разумовской.
Светлана Артемьева - один из главных специалистов в России по моржам. Коренная москвичка, она говорит, что всегда гораздо комфортнее себя чувствовала там, где обитают эти краснокнижные животные. Этим летом Светлана руководила масштабной экспедицией «Роснефти» по изучению арктических видов животных в районе Земли Франца-Иосифа и архипелага Новая Земля.
«Были специалисты, то есть биологи, были сотрудники орнитологи, которые помогали во время орнитологических учетов, потому что компания «Роснефть» еще исследует белую чайку, и, конечно, нам нужна была помощь, если мы её встретим, поэтому у нас был орнитолог. А кроме того, у нас были очень опытные экспедиционные люди, тоже биологи, охотоведы с большим опытом для высадок, для работы с животными. Поэтому, действительно, экспедиция была комплексной», - заявила ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Светлана Артемьева.
На этой фотовыставке на Тверском бульваре, которая организована совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика», - не только уникальные кадры, сделанные во время экспедиции в Арктику, здесь фотографии из готовящегося к выпуску Атласа.
«Мы проводим исследование арктических видов, в первую очередь, это краснокнижные виды - морж, медведь, белая чайка, также на суше мы занимаемся диким северным оленем в районе Красноярского края. И в этой книге мы стараемся объединить уже устоявшееся научное знание с тем, что мы исследуем сами», - пояснил начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти» Артём Исаченко.
Специалисты и ученые самых разных направлений трудились над тем, чтобы из огромного массива информации по физической географии, океанологии, гидрометеорологии и экологии Арктики, создать Экологический Атлас Баренцева моря и Каталог видов животных, по которым судят о состоянии арктических экосистем.
«В проекте участвует большое количество авторов. На каждую главу книги, на каждый раздел книги - у нас от одного до пяти авторов, которые пишут узкий раздел, который потом мы, нашей командой, сводим в один большой раздел. Плюс отдельно идет картографическая работа - это тоже отдельная параллельная работа вместе с текстом отдельно готовятся карты, и потом они синхронизируются друг с другом», - рассказал директор по информационным технологиям Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова Денис Илюшин.
Один из картографов Полина Михайлюкова занималась построением карт для этого Атласа. Показывает те карты, где её команда сама выбирала стиль и способ изображения и донесения информации.
«Некоторые карты представлены в виде таких вот диаграмм для точечных метеостанций, например, или населенных пунктов. Мы с первых атласов начали использовать такой способ для всей акватории, поскольку он позволяет районировать местность по степени обеспеченности данными и наличию определенных видов животных», - отметила кандидат географических наук Полина Михайлюкова.
Всего в этом издании описано свыше 60 видов животных арктической экосистемы, представлены характеристики всех морей российской Арктики и дана оценка её биоразнообразия.
Новости культуры