Коронавирус

Масштабная вакцинация должна спасти от мутаций коронавируса

26 декабря 2020 17:45
Лейтмотив уходящего года, безусловно, – пандемия новой коронавирусной инфекции. В лексикон каждого жителя планеты вошли слова: самоизоляция и социальное дистанцирование. Непременным аксессуаром при выходе на улицу стала защитная маска. С самого начала эпидемии весь мир ждал появления вакцины. Поэтому без преувеличения можно сказать, что российский "Спутник V" стал главным научным прорывом года.

Российская вакцина "Спутник V" в ходе клинических испытаний доказала свою надежность и эффективность, а все результаты исследований были опубликованы в авторитетных медицинских журналах. Многие страны проявляют неподдельный интерес к "Спутнику". Например, в прошлый четверг первая партия российской вакцины прибыла в Аргентину. Заявки на прививки подали уже более ста тысяч человек. Правда, поводов для переживаний добавил новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании. Якобы полученные вакцины не смогут с ним справиться.

Выявленная в Великобритании мутация коронавируса незначительна и не влияет на эффективность вакцин. Об этом в пятницу заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Тогда что же всех так напугало?

Дело в том, что в британском штамме обнаружили большое количество мутаций, коснувшихся спайк-белка, при помощи которого вирус проникает в клетки человека. Среди них мутация, названная "N-501-Y". Одна аминокислота на кончике вирусного "шипа" поменялась на другую: аспарагин на тиразин. Из-за этого увеличилась степень связывания белка с рецепторами на поверхности клеток. Подобное изменение потенциально делает вирус более заразным и дает ему возможность быстрее распространяться в человеческой популяции.

"Что эта мутация делает, так это увеличивает сходство вируса с клетками дыхательной системы, что упрощает его проникновение в клетки человека, и здесь не только эта мутация, но еще две мутации, то есть это комбинация трех мутаций, которые и повысили способность вируса к распространению на 0,4. До сих пор у вируса был индекс заражения от 2,5 до 3, то есть один больной человек мог заразить от двух с половиной до трех здоровых. Если увеличить этот индекс на 0,4, вирус будет заражать от 3-3,5 человек, и число зараженных значительно увеличится", – прокомментировал Карлос дель Рио, доктор медицинских наук, заслуженный профессор медицины Медицинского факультета Университета Эмори.

И это далеко не весь перечень суперспособностей нового штамма. Так, например, характерная потеря двух аминокислот в спайковом белке может указывать на то, что патоген научился уклоняться от иммунной системы. Группа ученых из Кембриджа уже провела некоторые эксперименты над вирусом. Так вот, в лабораторных условиях антитела переболевших действительно хуже сцеплялись с мутировавшими вирусными частицами.

"В Британии тот штамм, который сейчас изучается и вызывает опасения, был выявлен в сентябре, но тогда он поражал только 0,1% инфицированных людей. То есть 0,1% ПЦР-положительных тестов выявлял этот штамм, а сейчас, в декабре, он вызвал 60% новых случаев в Лондоне. То есть он распространился, потому что он более заразен. И мы даем шанс вирусу, если уже при имеющихся вакцинах не формируем коллективный иммунитет", – отметил Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru.

Именно поэтому чрезвычайно важно делать прививки от новой инфекции. Только масштабная вакцинация в состоянии сдержать пандемию. С помощью коллективного иммунитета мы останавливаем распространение вируса среди людей, и как следствие -- лишаем его возможности эволюционировать. А значит на свет не смогут появиться новые варианты коронавируса, потенциально более опасные для человека.

Однако появляются люди, которые наотрез отказываются от прививок. Более того, призывают к бойкоту вакцинации и других, а это уже может навредить общему делу. Хотя ничего нового в антипрививочной агитации нет. Движение против вакцинации возникло еще в конце XIX века, вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. Основу противников составляли и составляют до сих пор сторонники альтернативной медицины – гомеопатии, хиропрактики, лечения травами. Странно, что переубедить их не смогли даже полная победа над оспой, объявленная в мае 1980 года, и почти полное исчезновение из человеческой популяции таких вирусных заболеваний как корь, краснуха, паротит, полиомиелит.

"Многие семьи несли потери из-за этих инфекций, из-за этих вспышек. Очень много детей умирало. Мы знаем все эти цифры – скажем, в семьях было по семь детей, двое или трое умерло. Но это же сейчас абсолютно немыслимо! С этим справились в основном благодаря вакцинам. То есть вакцины изменили к лучшему жизнь миллионов людей", – подчеркнул Михаил Каган.

С новой коронавирусной инфекцией ситуация аналогичная. И совершенно очевидно, что взять её под контроль можно только с помощью вакцинации.