Мясников: "То, что мы заменяем сахар фруктозой, приносит только вред"
Александр Мясников сообщил, что миф о том, фруктозу можно использовать в качестве полезной альтернативы обычному сахару, не имеет ничего общего с реальностью. Об этом телеведущий рассказал в новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".
Одна из поклонниц передачи сообщила, что фруктозу часто можно увидеть среди диетических продуктов в магазинах. Олесю Волкову интересовало, действительно ли сладости с фруктозой помогают не набирать лишний вес.
"То, что мы сегодня заменяем сахар фруктозой, приносит только вред", – заверил Александр Леонидович.
По словам специалиста, особенно популярен был этот подсластитель в США. Количество потребляемой промышленной фруктозы в результате возросло в десятки раз. "И только одновременно с этим поползло вверх количество ожирений и диабетов", – добавил Мясников. Это связано с тем, что подсластитель по-разному усваивается организмом в зависимости от того, как его употреблять.
Когда мы едим фрукты, содержащаяся в них клетчатка служит своеобразным "дозатором", она помогает правильному всасыванию фруктозы. Если добавить обычный кубик сахара в кофе, в организме он распадется на глюкозу и фруктозу. В этом случае проблем в дальнейшем не возникнет.
Однако если употребить фруктозу или что-то, что содержит только ее (например, высокофруктозный кукурузный сироп), то она "начинает всасываться не в том месте, не в то время, не в том количестве". Так что Александр Мясников рекомендовал не думать о заменителе сахара, а отказаться от быстрых углеводов.