В Доме русского зарубежья показали работы Степана Колесникова

12 февраля 2021 21:16
Выставка в Доме русского зарубежья представляет творчество художника, который в 1920 году вынужденно покинул Россию и почти половину жизни провел в эмиграции.

«Степан Колесников. Посол русской культуры в Сербии». Выставка в Доме русского зарубежья представляет творчество художника, который в 1920 году вынужденно покинул Россию и почти половину жизни провел в эмиграции. Антон Николаев – подробнее.

Сербская национальная музыка звучит не случайно. Большую часть жизни художник Степан Колесников провел в Сербии. Он не принял революцию и вместе с армией Деникина эмигрировал из России в 1920 году. Сначала оказался в Константинополе, затем перебрался в Белград, где очень скоро благодаря уникальному таланту живописца завоевал всеобщее признание.

«Он возглавил учебное заведение, стал академиком живописи. Он был принят при дворе короля Александра. Причем король лично поручил ему реставрацию многих монастырей, и Колесников осваивал даже новую для себя технику, он занимался фреской, тогда же выполнил большое количество икон», – заметила куратор выставки Татьяна Подстаницкая.

В сербских газетах 20-х годов авторы экспозиции обнаружили заметку, в которой со слов самого Колесникова рассказывается необычная история. Расписывая старинный сербский храм, он словно наяву увидел на стене изображение царя Николая Второго. И написал икону тогда еще не прославленного русского царя. Икона эта не сохранилась. А вот живописное наследие художника обширно. Но в отличие от дореволюционных работ, которые есть во многих государственных музеях, эти картины – за исключением двух – написаны уже в эмиграции. И еще не экспонировались на родине художника.

«В Москве это первая выставка художника Колесникова. Никогда в Москве он не выставлялся», – пояснил директор Дома русского зарубежья им. Солженицына Виктор Москвин.

В русской живописи, пожалуй, не найдется другого художника, который изображает природу так же, как Степан Колесников. Художник словно поставил себе задачу воспеть самые унылые пейзажи, которые только можно себе представить. В них Колесников видел особую красоту.

«Когда мы смотрим на эти картины, из них идет дух, атмосфера радости, света, то есть работы сами по себе несут очень большой позитив. И вот этот заряд позитива в эмиграции, оставаясь в душе у художника, он выплескивался на полотна», – заметил коллекционер Вадим Задорожный.

Пока это частное собрание. Большая часть картин была приобретена в Сербии. Владелец коллекции Вадим Задорожный рассказал, что хотел бы, чтобы в будущем картины Степана Колесникова хранились в Музее русского зарубежья.