Коронавирус

Новые штаммы коронавируса: насколько опасны и есть ли спасение?

15 февраля 2021 21:44
У коронавируса выявлено уже более полутора тысяч новых штаммов. Несут ли мутации новые риски и означают ли они, что нынешние вакцины будут неэффективны? На острые вопросы россиян в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" ответил клинический вирусолог, иммунолог Георгий Викулов.

Через год после начала пандемии COVID-19 в Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса: более контагиозный и опасный. Им заражаются дети и подростки и болеют с выраженной симптоматикой, причем осложнения новый штамм дает даже при легкой и бессимптомной форме течения заболевания. Британский штамм уже проник в Россию. Разобраться в том, насколько он опасен и как избежать заражения, ведущим программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" помог директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, клинический вирусолог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

У коронавируса выявлено уже более полутора тысяч новых штаммов, и иммунолог подтвердил, что мутации являются в какой-то мере ответом на находки врачей в лечении ковида. Особенность вызывающего его вируса состоит в том, что он, с одной стороны, подавляет иммунитет, а с другой – провоцирует избыточную реакцию иммунной системы. Поэтому так опасно самолечение и нерациональное использование иммуносупрессоров.

Существующие тесты на коронавирус выявляют британский штамм. Если ПЦР отрицательный, а все симптомы ковида налицо, это значит, что либо к тесту неверно подготовились, либо неверно взяли мазок, с нарушениями транспортировали пробирки либо вирус опустился уже из носо- и ротоглотки в нижние отделы дыхательной системы и выявить его могут теперь только тесты на антитела.

Викулов подчеркнул, что на сегодняшний день и российские, и зарубежные вакцины, прошедшие третью фазу клинических исследований, показывают высокую эффективность в отношении всех выявленных штаммов коронавируса. Но разработчики пристально следят за его мутациями и готовы при необходимости внести корректировки.

Вирусолог отметил, что протективный (защищающий) титр антител после вакцинации сохраняется восемь – девять месяцев, тогда как у переболевших он снижается после двух – трех месяцев. Впрочем, количество антител, способное защитить человека от болезни, пока также является предметом изучения специалистов. Фактом остается риск повторного заражения, однако болезнь в этом случае протекает, как правило, легче, чем в первый раз.

Георгий Христович осудил обывательскую уверенность в том, наша иммунная система должна сама справляться с этой инфекцией, и указал, что ряд новых пандемических вирусов оказываются сильнее естественной природной защиты человека: даже у практически здоровых людей ковид может вызвать тяжелое поражение легочной ткани. Поэтому только вакцинация даст возможность сформировать тот самый коллективный иммунитет, который остановит пандемию.