От каких продуктов выше риск заражения ботулизмом: меню Мясникова
Ботулизм – заболевание опасное и крайне редкое. Как обезопасить себя и своих близких? От каких продуктов лучше отказаться, чтобы снизить риск заражения тяжелой пищевой интоксикацией, поражающей центральную нервную систему? Объяснил в эфире канала "Россия 1" Александр Мясников.
Пищевой ботулизм – это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, которые являются самым страшным ядом в мире. 1 грамма ботулотоксина достаточно, чтобы убить город с населением в 1,5 миллиона человек. Средняя летальная доза ботулотоксина – 0,0003 микрограмма на килограмм. А, например, известного цианистого калия потребуется 10000 микрограмм на килограмм.
Какие симптомы?
Это двоение глаз, опущение обоих век, опущение обоих уголков рта, обездвиживание с сохранением чувствительности. При нарушении мозгового кровообращения человек чувствовать не будет, у него онемение. А тут он может двигаться, онемения нет. И, что характерно, при этом у людей всегда ясное сознание, они могут быть как угодно парализованы, они могут уже умирать, но они в полном сознании. У них не бывает учащенного пульса, у них не бывает давления, у них не бывает подъема температуры. Это настолько важно, что это все является диагностическими критериями, которые позволяют правильно поставить диагноз.
Сегодня ботулотоксин, как лекарство, находит применение в различных областях медицины. Им убирают не только морщины, но лечат запоры, бронхиальную астму и головную боль. Ботулизм не передается от человека человеку. Человек может заразиться пищевым ботулизмом после употребления зараженной пищи, которая не была должным образом приготовлена или разогрета. Особая зона риска – это домашние консервы и различные соления.
Я не буду вам говорить про вздувшиеся банки – вы это прекрасно знаете! Даже идиот, если банка вздулась, может понимать, что, наверное, что там не то. Внимательнее быть с грибами, тщательно потрошить рыбу, потому что споры ботулизма находятся именно в толстом кишечнике. Вас спасет только правильное питание. Овощи, фрукты, свежая рыба, продукты из цельных зерен, небольшое количество красного вина, молоко – вот то, что надо есть. А соленое и неполезное исключить! Можно порадовать душу, но только так, чтобы это не закончилось плачевно.