Мясников назвал полезные продукты, которые могут навредить кишечнику

02 марта 2021 13:14
Бобовые, капуста цветная, брюссельская, брокколи – эти продукты мы привыкли считать полезными. Однако в отдельных случаях они могут навредить – об этом напомнил Александр Мясников, рассказывая в эфире канала "Россия 1" о синдроме раздраженного кишечника и вызывающих его факторах.

Одна из тем выпуска программы "О самом главном"синдром раздраженного кишечника. В эфире канала "Россия 1" Александр Мясников назвали симптомы недуга и болезни, с которыми можно его перепутать. А также перечисли факторы, провоцирующие СРК. К ним эксперт отнес следующие блоки.

Переедание

Обилие пищи, тем более тяжелой или аллергенной (мясо, молоко), может провоцировать СРК. Но в числе факторов – не только вредная еда: проблемы с кишечником иногда вызывают и продукты, которые мы привыкли считать полезными.

"Фасоль, горох, капуста цветная, брюссельская, брокколи. Все это полезно, но вызывает повышенное газообразование и провоцирует [СРК]", – подчеркнул врач.

К пище, которая также не рекомендуется при СРК или его подозрениях, относятся газированные напитки и кофе, стимулирующий моторику желудка.

Предрасположенность

СРК может наследоваться. К недугу предрасположены женщины, особенно молодого возраста – возможно, из-за склонности к стрессам и эмоциям.

Низкая физическая нагрузка

Александр Мясников считает, что многие болезни можно скорректировать или предотвратить с помощью занятий спортом. "Рецепторам надо ставить задачу. Когда ты бегаешь, прыгаешь, напрягаешься, центральная нервная система понимает, что все это направлено на обеспечение работы мышц, сосудов, внутренних органов. И ложные сигналы от рецепторов (что часто и происходит при СРК) она не будет воспринимать", – поделился Мясников.

Также к триггерам относятся: нехватка клетчатки, избыток жиров, употребление алкоголя, стресс, гормональные нарушения, кишечные инфекции, проблемы с режимом дня.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru