Свет для Стамбула: до старта строительства блока АЭС "Аккую" включился обратный отсчет
Считаные часы остались до старта строительства третьего энергоблока атомной электростанции "Аккую" в Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в церемонии по видеосвязи.
Первую в стране АЭС начали возводить в 2018 году по российскому проекту, он предусматривает 4 энергоблока общей мощностью почти 5 тысяч мегаватт.
Между тем, "Совкомбанк" выдал второй транш кредита на возведение АЭС в Турции. Он составил 100 миллионов долларов. Месяцем ранее дочерняя компания "Росатома" "Аккую Нуклеар" получила от кредитной организации еще 200 миллионов.
Такой кредит выдается, в том числе при условии выполнения заемщиком ряда обязательств в области защиты окружающей среды при строительстве АЭС.
10 марта стартует строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую". Атомная электростанция находится в турецкой провинции Мерсин.
Строительство ведет госкорпорация "Росатом" на основе соглашения, подписанного в 2010 году. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами мощностью 1200 МВт каждый.
Первый планируется ввести в эксплуатацию уже к 2023 году. Как ожидается, при выходе на полную мощность АЭС будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт часов в год.
Этого объема достаточно для того, чтобы на 90 процентов обеспечивать электроэнергией большой город, такой как, например, Стамбул. "Аккую" будет покрывать до 10 процентов потребности Турции в электроэнергии.
Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов. Он полностью финансируется "Росатомом". Среди кредиторов госкорпорации – российские банки, в том числе "Совкомбанк". За февраль – март этого года он выдал "Аккую Нуклеар" ESG кредитов на общую сумму в 300 миллионов долларов. Стороны договорились о снижении процентной ставки, если заемщик при строительстве АЭС выполнит ряд обязательств в сфере защиты окружающей среды.
"Наверное, необычность этого проекта в том, что действительно средства привлекает в основном "Росатом". Пока объемы финансирования и освоенных инвестиций в проект не очень велики, потому что первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году и обычно последние два – три года перед вводом энергоблока на них приходится пик освоения капитальных вложений", – рассказал заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Конечно, "Аккую" – не единственный заморский проект "Росатома". Более того, Россия сегодня занимает первое место в мире в области строительства зарубежных АЭС. На разной стадии реализации находится 35 энергоблоков в таких странах как Финляндия, Венгрия, Египет, Индия, а также Бангладеш и Китай. Это без учета уже введенного в эксплуатацию энергоблока Белорусской атомной электростанции.
Портфель заказов "Росатома" на десятилетний период составляет более 140 миллиардов долларов. Как отмечают эксперты, это больше, чем портфели заказов всех западных конкурентов вместе взятых.
"Это та самая стратегия, которую реализует "Росатом", – получать как можно больше зарубежных контрактов. В этом есть логика, наш высокотехнологичный экспорт, любая страна хочет экспортировать товар с высокой добавленной стоимостью. У нас в России не так много отраслей, где мы являемся лидерами в мире, вот атомная сфера это так, где можно сказать, что у России есть лидерство", – отметил эксперт по энергетике Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Если смотреть на ключевые показатели, то наша страна в лице "Росатома" является лидером, в том числе и в сфере обогащения урана. Больше трети мирового рынка приходится на Россию.
Также же у госкорпорации единственный в мире парк реакторов поколения 3+, атомный ледокольный флот и плавучая АЭС "Академик Ломоносов", которая позволяет выходить на альтернативные рынки. К ним и атомным станциям малой мощности сегодня огромный интерес. В первую очередь у северных регионов и островных стран.