"Крайне полезная пища": Мясников высоко оценил грузинскую кухню

13 марта 2021 17:27
Одной из тем нового выпуска авторской программы Александра Мясникова на канале "Россия 1" стала грузинская кухня. Некоторые считают, что популярные местные блюда могут быть вредны для организма, потому что содержат много специй. Любимый телезрителями врач опроверг эти предположения.

На этот раз рубрика "Тайны еды" в авторской программе доктора Мясникова была посвящена грузинской кухне и всему ее разнообразию. Александр Леонидович рассказал о полезных продуктах, которые входят в состав популярных местных блюд, и с удовольствием продегустировал хинкали и аджапсандали.

"Это крайне полезная пища, несмотря на то, что кажется соленой, кажется перченой", – сообщил телеведущий и врач.

Одним из главных ингредиентов для блюд грузинской кухни являются овощи. Питательные грецкие орехи, содержащие железо, цинк, йод и другие полезные элементы, необходимы для приготовления пхали и сациви.

"Ну и, вы же понимаете, все это запивается превосходным грузинским вином, как мы знаем бокал красного вина поднимает уровень хорошего холестерина. Тут вопрос – ограничиться одним бокалом", – предупредил телеведущий.

Александр Леонидович также сравнил грузинскую кухню со средиземноморской диетой, которая считается эталоном здорового питания. По мнению теледоктора, между ними не так уж много различий. И там, и там есть свежие овощи и фрукты, молочные продукты и красное вино. Кроме того, в блюдах грузинской кухни нередко содержатся бобовые и орехи, которые обладают множеством полезных свойств.

"Полезно, вкусно, а, самое главное, вот не столько для тела, сколько для души. Поел, и у тебя прям настроение становится совсем-совсем другим", – заключил Мясников.