"Крайне полезная пища": Мясников высоко оценил грузинскую кухню
На этот раз рубрика "Тайны еды" в авторской программе доктора Мясникова была посвящена грузинской кухне и всему ее разнообразию. Александр Леонидович рассказал о полезных продуктах, которые входят в состав популярных местных блюд, и с удовольствием продегустировал хинкали и аджапсандали.
"Это крайне полезная пища, несмотря на то, что кажется соленой, кажется перченой", – сообщил телеведущий и врач.
Одним из главных ингредиентов для блюд грузинской кухни являются овощи. Питательные грецкие орехи, содержащие железо, цинк, йод и другие полезные элементы, необходимы для приготовления пхали и сациви.
"Ну и, вы же понимаете, все это запивается превосходным грузинским вином, как мы знаем бокал красного вина поднимает уровень хорошего холестерина. Тут вопрос – ограничиться одним бокалом", – предупредил телеведущий.
Александр Леонидович также сравнил грузинскую кухню со средиземноморской диетой, которая считается эталоном здорового питания. По мнению теледоктора, между ними не так уж много различий. И там, и там есть свежие овощи и фрукты, молочные продукты и красное вино. Кроме того, в блюдах грузинской кухни нередко содержатся бобовые и орехи, которые обладают множеством полезных свойств.
"Полезно, вкусно, а, самое главное, вот не столько для тела, сколько для души. Поел, и у тебя прям настроение становится совсем-совсем другим", – заключил Мясников.