Мясников назвал способ снизить заболеваемость раком легких

05 апреля 2021 13:22
Кадр из программы "О самом главном". Мясников назвал способ снизить заболеваемость раком легких
Кадр из программы "О самом главном". Мясников назвал способ снизить заболеваемость раком легких
Рак легкого: кто находится в зоне риска? Почему некурящие люди тоже часто болеют раком легких? Как защитить себя и своих близких от этой страшной болезни? Доктор Мясников убежден: нужно бросать курить – причем всем! О причинах возникновения, способах диагностики и лечения самой агрессивной формы рака специалист рассказал в новом выпуске программы "О самом главном".

Около 50 тысяч человек ежегодно умирает в России от рака легкого – это самое смертоносное онкологическое заболевание. Большинство узнает о своем диагнозе, когда помочь уже практически невозможно, поэтому люди боятся, и у них немало вопросов, на самые частые из которых в эфире канала "Россия 1" ответил доктор Мясников. Среди основных факторов риска специалист назвал:

За год в мире от рака легкого умирает около двух миллионов человек – примерно столько же унес в 2020 коронавирус. Врачи обычно говорят: нужно бросать курить, и тогда проблема будет решена. "Понятно, что курить мы не бросим, а среди факторов риска почти в 90% случаев именно в этом причина", – заявляет доктор Мясников и предупреждает: мелкоклеточный рак легкого всегда возникает только у курильщиков. Это самая агрессивная форма онкологического заболевания, при которой операцию делать уже поздно. Пациенту назначают химиотерапию, иммунотерапию, поскольку хирургическое вмешательство никак не увеличивает шансы на выживаемость.

Другая серьезная причина – это вдыхание частиц сгорания, и Китай, где дома топят углем, занимает первое место в мире по раку легких. Кроме того, эту форму заболевания часто называют профессиональной болезнью "мангальщиков", ведь они постоянно вдыхают горячий пепел.

Вторичное курение также официально признано канцерогеном, а в Америке отказ супруга бросить курить может даже служить основанием для развода. Вдыхание паров асбеста или радона также может привести к новообразованиям в легких, однако это случается гораздо реже – в 90% случаев первопричиной рака легкого является именно курение. Причем канцерогеном является не сам никотин, а другие частицы горения, которые образуются в процессе. Именно поэтому электронные сигареты не могут привести к раку, а бросить курить помогает никотиновый пластырь.

Чтобы вероятность развития онкологического заболевания снизилась, с момента отказа от вредной привычки должно пройти не менее пяти лет. При этом риски у бывшего курильщика пожизненно останутся вдвое больше по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Наиболее точную диагностику можно провести при помощи компьютерной томографии. В связи с пандемией COVID-19 КТ стали делать гораздо чаще, и в этой связи выросло выявление рака легкого. Однако у любого скрининга есть свои "за" и "против": помимо того, что это облучение, процедура приводит к так называемой "овердиагностике". Именно поэтому показаниями для КТ служит возраст 55+ и хроническое курение.

Если по результатам диагностики в легком обнаружен узел и при этом увеличены соседние лимфоузлы – необходимо срочно делать биопсию. Также имеет значение размер узла, возраст пациента и его вредные привычки. Если на КТ узел меньше 8 миллиметров, а возраст пациента, который никогда не курил, менее 35 лет, нужно повторить процедуру через год и в случае отсутствия изменений о проблеме можно забыть. Если узел 8 миллиметров выявлен у 35-летнего курильщика, КТ нужно повторить через три месяца, затем через шесть, через год и еще через год. Если размеры не увеличились – забываем. А если узел у курильщика со стажем, старше 35 лет, нужно отправлять на операцию.

Рак легкого – одна из самых агрессивных форм рака, часто смертельная. Если не лечить, продолжительность жизни составляет два года после диагностики, да и лечение тоже оставляет желать лучшего: мелкоклеточный рак не операбелен уже во время обнаружения. И решение проблемы одно: бросить курить. Причем всем!