К 125-летию со дня рождения Бориса Добронравова
По окончании учебы в 1918 году Бориса Добронравова приняли в труппу театра, в котором он прослужил до конца своей жизни.
Про него говорили, что мужественная простота в молодом артисте сочеталась с романтическим вдохновением, а иной раз и поэтическим пафосом, и при этом филигранной актёрской техникой. Он играл в пьесах "На дне" М. Горького, "Горячее сердце" А. Н. Островского,"Мёртвые души" по Н. В. Гоголю, "Гроза" Островского,"Вишнёвый сад" А. П. Чехова, "Русские люди" К. М. Симонова, "Царь Фёдор Иоаннович" А. К. Толстого, "Дядя Ваня" Чехова. Все эти постановки стали большими событиями в истории отечественного театра.
Почти сразу же Добронравов начал сниматься в кино. Фильмы с его участием — "Петербургская ночь" (1934), "Повесть о настоящем человеке" (1948), "Сталинградская битва" (1949).
Всю жизнь Борис Добронравов посвятил своей профессии и шутил, что мечтает умереть прямо на сцене. Случайно оброненная шутка стала пророческой: актер скончался от сердечного приступа во время спектакля в родном МХТ. Это был его 166-й выход на сцену в роли царя Федора в постановке "Царь Федор Иоаннович".
К 125-летию Бориса Добронравова 16 апреля в 10:20 смотрите на телеканале "Россия-Культура" художественный фильм "Поднятая целина" (1939 г.).
Фото: кадр из фильма "Заключенные" (1936 г.)