Врач объяснил, как алкоголь защищает от инфаркта
Александр Мясников сообщил, что отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя входит в список факторов риска инфаркта. "Не шучу", – особенно подчеркнул врач в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".
В ходе популярной медицинской передачи доктор Мясников заговорил об инфаркте миокарда. Так, изначально он должен был перечислить неявные симптомы одной из форм ишемической болезни. Однако, назвав их, теледоктор заметил, что это вовсе не самое главное. Главное в данном случае – знать свои факторы риска инфаркта, о которых Александр Леонидович и рассказал.
- Пол и возраст. Мужчинам старше 45 лет и женщинам, которым уже исполнилось 50, следует внимательно относиться к своему здоровью.
- Наследственность. В данном случае речь идет о сосудистых катастрофах и инфарктах миокарда у прямых родственников в возрасте ~ 50 лет. "Ранние инфаркты или инсульты – это уже отягощенная наследственность", – сообщил теледоктор.
- Курение. По словам Мясникова, эта вредная привычка является самым страшным фактором риска из модифицируемых факторов риска инфаркта.
- Повышение "плохого" холестерина. Речь идет о холестерине низкой плотности
- Понижение уровня холестерина высокой плотности, то есть, "хорошего"
- Повышение уровня сахара в крови
- Функция почек
- Повышение давления (артериальная гипертония)
- Отсутствие физической активности
- Ожирение
Кроме того, Александр Леонидович вспомнил и весьма неожиданный фактор риска. Оказывается, малые дозы алкоголя (около 300 грамм пива, 150 грамм вина или 40 грамм крепкого алкоголя) могут повышать "хороший" холестерин. Так что и спиртные напитки могут порой принести пользу, главное – учитывать количество.
Вышеперечисленные факторы риска в сочетании с такими симптомами, как спутанность речи, изжога, боль и вздутие живота, боль в шее, плече, челюсти, могут быть признаками сердечно-сосудистого заболевания.