Исследование: кошки любят сидеть даже в воображаемых коробках
Исследователи из Городского университета Нью-Йорка поставили перед собой цель выяснить, как домашние кошки воспринимают этот мир. Если говорить точнее, учёных заинтересовала конкретная особенность поведения этих животных: необъяснимая страсть к коробкам. Даже несуществующим.
Объясним, что исследователи обратили внимание на житейские наблюдения владельцев этих грациозных, но порой странноватых животных. Хозяева кошек иногда отмечают, что их любимцы стремятся занять место не только в укромных местах вроде коробки или пакета. Даже если нарисовать небольшой квадрат на полу, кошки зачастую садятся прямо в его центре.
Учёные задались вопросом: какие именно очертания могут привлечь кошек к определённому месту? То есть до какой степени кошки могут визуально воспринимать фигуру как квадрат (так похожий на очертания коробки).
Известные трудности кошек в адаптации к новому месту (к примеру, научной лаборатории) заставили учёных выбрать нестандартный способ проведения исследования. Они обратились к практике гражданской науки, когда проведение исследования доверяется добровольцам без профессиональной научной подготовки.
Так учёные смогли провести своё исследование удалённо, описав необходимый процесс подготовки и проведения эксперимента добровольцам-хозяевам кошек. Таким образом коты и кошки оставались в привычной домашней обстановке и могли продемонстрировать учёным своё естественное поведение.
Несмотря на то, что изначально в исследовании приняли участие более 500 животных, лишь 30 хозяев смогли доказать, что они достойны звания "гражданин-учёный". Этим людям удалось провести научный эксперимент правильно, не нарушив никаких стандартов его оформления. Именно их результаты и учитывались в заключительной работе.
Исследователи выбрали оптическую иллюзию Гаэтано Каницца для изучения границ кошачьего визуального восприятия. Эта иллюзия возникает из-за иллюзорных контуров: особое расположение фигур заставляет человека (или кошку) увидеть границы объекта, которого нет, даже если они никак не отличаются цветом от фона.
В данном исследовании использовалась иллюзия Каницца, изображающая квадрат. Четыре округлые фигурки, напоминающие силуэт Пакмана (персонажа видеоигр) как бы смотрят в центр иллюзорного квадрата, обозначая его углы.
Эксперимент заключался в том, чтобы предложить кошке на выбор три объекта на полу: квадрат из скотча, иллюзию квадрата Каницца, а также контрольный объект. Последний представлял собой те же четыре компонента иллюзии, однако расположенные так, чтобы не создавать иллюзорный контур.
Хозяева записали на видео процесс проведения эксперимента . В результате учёные выяснили удивительное: кошки одинаково охотно садились как в "настоящий" квадрат с чёткими границами из скотча, так и в иллюзорный квадрат Каницца. А вот "сломанная" иллюзия привлекала внимание хвостатых гораздо реже.
Конечно, учёные отмечают, что в исследовании смогли поучаствовать неудовлетворительно мало добровольцев. Однако результаты этой работы дополняют результаты предыдущих исследований кошачьего восприятия. У кошек действительно хорошо развито восприятие контуров и границ объектов, что вполне может быть эволюционной адаптацией к охоте, которую кошки зачастую ведут из засады.
Учёные пока не смогли прийти к единому мнению в том, что касается феноменальной любви кошачьих (да-да, и больших кошек тоже) к коробкам. Однако известно, что пребывание в коробках значительно снижает стресс у кошек, попавших в приют. То есть наличие достаточно тесного укрытия вызывает у кошек некое психологическое облегчение и ощущение комфорта.
Что особенно удивительно, по всей видимости, кошкам приятно находиться даже в условных границах "воображаемой" коробки. Это поразительное для небольшого животного свойство мозга… грубо говоря, фантазировать. Хотя такие громкие выводы делать пока что рано.
Новое исследование было опубликовано в научном журнале Applied Animal Behaviour Science.
Оно восполняет существующий пробел в изучении поведения кошек, психологией которых учёные обычно интересуются гораздо меньше, чем психологией собак. Также эта работа представляет собой пример удачного применения методов гражданской науки.
Ранее мы писали о том, что характер хозяина формирует характер его кошки, а также о том, что кошки понимают, когда их зовут. Просто они не всегда считают нужным подойти.
Больше увлекательных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".