Фальков рассказал, к чему готовиться абитуриентам
Ситуация с коронавирусом никак не повлияет на приемную кампанию в российские институты и университеты. Выпускники смогут принести документы очно, отправить их по почте или онлайн. Об особенностях поступления в этом году в эфире телеканала "Россия 1" рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
— Валерий Николаевич, здравствуйте! Как сейчас работают вузы? Как складывается эпидемическая ситуация и все ли работают в обычном режиме? Может, есть вузы, которые работают дистанционно?
— В целом по стране 92 процента студентов занимаются очно либо в смешанном формате. 8 процентов студентов только дистанционно занимаются. 14 процентов преподавателей полностью работают в дистанционном формате.
— Готовы ли вузы к приемной кампании? Как она будет проходить?
— Все вузы, конечно, готовы к приемной кампании. Начнется 20 июня подача документов. Зачисление, это особенность нынешней приемной кампании, состоится 17 августа в одну волну. Это упрощает и делает более прозрачным всю приемную кампанию. Пространство выбора у абитуриентов увеличивается. В прежние годы они могли подать не более чем 5 заявлений в 3 вуза, а в этом году они смогут подать до 10 заявлений в 5 вузов. Почти на 35 тысяч бюджетных мест в 2021 году выделено государством, по поручению президента России, больше, чем в 2020 году. Из них больше 85 процентов направлены в регионы.
— На какие специальности ожидается повышенный спрос?
— Предпочтения абитуриентов достаточно стабильны. Большой спрос на инженерные специальности. Близко к этому все айтишные специальности и направления. Третье или четвертое место по количеству мест бюджетных, которые мы увеличили, занимают математика и механика, а на втором месте информатика и информационные технологии. Традиционно все, что касается подготовки врачей и учителей — здесь также с учетом и растущего спроса, и увеличивающегося количества выпускников школ мы добавили опережающими темпами на соответствующие направления подготовки, в частности, на клиническую медицину и на образование педагогическое.
— Когда будет приниматься окончательное решение о том, будет онлайн или очно проходить приемная кампания в том или ином вузе?
— Независимо от коронавируса абитуриенты уже давно, последние 3-4 года, очень активно пользуются удаленными форматами подачи документов. Можно прийти и сдать их очно, классическим способом по почте или используя информационные системы вуза. Начиная с прошлого года, мы также активно включаем вузы в работу по использованию суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Поэтому будет коронавирус, не будет коронавирус — будущее за удаленным форматом взаимодействия абитуриентов и университетов. Мы подкорректировали сам порядок приема таким образом, чтобы можно было принимать не только на направления специальностей, а на укрупненные группы специальностей, предоставляя возможность студентам чуть позже определиться уже с выбором конкретного профиля. Например, по итогам полугодия или года. Вот эти жесткие рамки, которые существовали 10 или 30 лет назад, когда ты поступил и крайне тяжело было перевестись из вуза в вуз, с одной специальности на другую — все-таки это больше в прошлом.
— В России стартует программа государственной поддержки вузов "Приоритет-2030". Какие вузы смогут участвовать? Сколько денег они смогут получить и какие студенты и аспиранты смогут претендовать на участие?
— Будут участвовать не меньше ста вузов — мы отберем их в сентябре. И эти вузы, как минимум, получат базовый грант в размере не менее ста миллионов рублей. Целью этой программы является, в первую очередь, поддержка отраслевых и региональных вузов. Все студенты и аспиранты, которые обучаются в своих вузах, в зависимости от того, какую программу представит учебное заведение, смогут, конечно, поучаствовать. Но среди наших приоритетов — это создание условий для молодых ученых, реализация разного рода просветительских, культурных, спортивных, не только научных мероприятий.
— Спасибо за интервью!