Газку не найдется: запасы газа в Европе на исходе
Объем газа в подземных хранилищ Европы достиг минимального уровня за всю историю – около 30%, согласно данным европейской ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) объединяющей, операторов газовой инфраструктуры по всей Европе: трубопроводы, хранилища и терминалы СПГ c 2011 года.
Запасы начали быстро сокращаться в конце января, а в марте ситуация оказалась кризисной – газа могло не хватить, если бы "Газпром" не удвоил поставки. Сейчас намного проще – европейцы могут экономить на отоплении.
Хранилища опустели из-за несколько причин – нежелание максимально пополнять летние запасы во время прошлогоднего локдауна, последовавший высокий расход газа в ЕС во время зимы и рост потребления сейчас по мере восстановления экономик европейских стран после кризиса пандемии. Если бы не российский газ, то европейцам пришлось бы так же туго, как и жителям замерзшего Техаса.
Прошедшей зимой аномальные холода были Северо-Восточной Азии и Техасе, что приводило к отключениям энергии и гибели людей.
"Если посмотреть на ситуацию в Северо-Восточной Азии в январе, а затем в Техасе в феврале 2021 года, то нам повезло в Европе иметь огромные природные подземные хранилища – соляные пещеры, истощенные подземные месторождения и опустошенные водоносные горизонты", – заявил президент GIE Торбен Брабо.
"В Европе в течение газового зимнего периода 2020-2021 годов из подземных хранилищ газа было потрачено 720 тераватт-часов газа (в энергетическом эквиваленте). Этот расход стал самым большим в истории", – заявил Аксель Витфельд, президент GSE и генеральный директор Uniper Hydrogen. Это более, чем в 2 раза превышает оставшийся объем запасов.
"Такой расход газ из европейских хранилищ превзошел предыдущий рекорд в 714 ТВтч, установленный зимой в 2017-2018 годах из-за продолжительных и экстремальных холодов, получивших название "Зверь с Востока", – напомнил Витфельд.
Высокий спрос на газ в Европе не дает возможности пополнить запасы. Сейчас объем газа в подземных хранилищах Европы отстает от среднего показателя за последние пять лет на 14,4%.