Алтайский театр драмы показывает лучшие постановки на сцене Театра имени Вахтангова
Всего два вечера в Москве, но это действительно "Большие гастроли". Алтайский театр драмы показывает лучшие постановки на сцене Театра имени Вахтангова. Как и Вахтанговский, он отмечает 100-летие, а с 91-го года носит имя Василия Шукшина. Гастрольную программу открыли спектаклем по его рассказам "И разыгрались же кони в поле...".
С "Большими гастролями", организованными Росконцертом, вахтанговцы были месяц назад на Алтае. Теперь, так совпало, в преддверии своего столетнего юбилея, дома принимают первого гостя – Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина. Предстоящей осенью ему тоже исполнится 100 лет.
"Мы запланировали большое количество разных мероприятий и разных событий, посвященных юбилею, но вот обменные гастроли с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова стоят, пожалуй, особо в этой череде таких вот юбилейных событий", – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Свои большие гастроли Алтайский театр открыл постановкой "И разыгрались же кони в поле....". Спектакль по произведениям Шукшина был поставлен к 90-летию писателя.
"Это корни наши, и вот спектакль – это поклон предкам, отцам, дедам", – отметил режиссер Максим Астафьев.
Режиссер Максим Астафьев внешне чем-то напоминает одного из шукшинских героев. Он известен как мастер собирать самые разные произведения в единое целое. В основе инсценировки – десять рассказов. Тема, которой объединены истории – о не сложившемся в жизни: не произошло встречи и не случилось любви, не воплотилась детская мечта о "вечном двигателе", не по размеру оказались дорогие сапожки.
Истории об обычных людях, которых можно встретить и в деревне, и в городе, со своими радостями и болями, со своим представлением о жизни и гармонии в ней. Виктор Осипов играет в трех историях. Разные персонажи, говорит, во многом схожи. За каждой неудачей – внутренние переживания, переосмысления – сердцем и разумом.
"Спектакль о том, что люди всегда хотят себе пожелать что-то лучшее: лучшей судьбы, лучше доли, они ищут какого-то счастья, и как мы в этом поиске часто ошибаемся или принимаем какие-то неверные решения", – рассказал актер Виктор Осипов.
Костюмы – подлинный вещественный мир ушедшей эпохи – их собрали по крупицам у жителей Барнаула. Декорации аскетичны и условны. Два жизненных уклада городской и сельский, где одинаково тонкая грань между несбыточным и несбывшимся.