В Барселоне открылся невиртуальный Всемирный мобильный конгресс
Носителей коронавируса научились определять дистанционно. По сообщению агентства Bloomberg, власти Абу-Даби одобрили применение разработанных местными инженерами сканеров электромагнитных волн. Как заявлено, идея в том, что вирус меняет электромагнитное поле человека, и это как раз и научились детектировать. Более того, власти Абу-Даби объявили об очень высокой точности такого бесконтактного теста – более 90% вероятности выявления заболевшего. И это по итогам тестирования, в котором приняли участие 20 тысяч человек.
Теперь такие сканеры будут использовать на границе, в торговых центрах и прочих общественных местах Абу-Даби. О возможном экспорте технологии не сообщается. Равно как нет информации о заинтересованности или просто реакции известных специалистов на столь необычное решение проблемы распространения коронавируса.
***
Да и в целом внимание техно-мира сейчас обращено в сторону Барселоны. Там открылся Всемирный мобильный конгресс (MWC) — крупнейшая отраслевая выставка, которая обычно проходит в последние дни зимы. Но в прошлом году ее отменили совсем, а в этом она переехала на лето, зато стала одним из первых мероприятий такого рода, что проходят не исключительно в онлайн-формате. Иными словами, часть экспозиции — в привычном, осязаемом режиме.
Ну как в привычном: обычно в первые дни выставки в этих павильонах и переходах между ними не протолкнуться, ибо Конгресс – это больше 100 тысяч представителей ИТ-компаний и госорганов, журналистов и аналитиков. На этот раз не очень шумно. Собственно, и приехали не все. И, в первую очередь, ключевые для отрасли бренды предпочли свои доклады и презентации запланировать в онлайн-формате. Но само по себе то, что огромный барселонский выставочный центр снова принимает Всемирный мобильный конгресс — это уже новость. Мой коллега Павел Кушелев уже там, собственно, эти кадры он и прислал. Так что ждем в следующих выпусках и новостей от него с места событий.
Меж тем пошли первые презентации Мобильного конгресса в варианте видеообращения. Как раз-таки от крупнейших компаний. И они позволяют предположить, что неучастие в главной отраслевой выставке в полноценном формате может быть продиктовано не только обеспокоенностью относительно эпидемиологической обстановки. Например, очень ожидаемый анонс от Samsung, которому предшествовала серия вроде как утечек, и авторитетных статей от разных аналитиков с прогнозами, обошелся вообще без каких бы то ни было новинок.
Тут дело в том, что на последней конференции для разработчиков Google было объявлено о партнерстве поисковика с Samsung по части разработки носимых устройств. Точнее, часов. Это большой сегмент, в котором у Google получается пока не очень. Если смарт-часы Apple – это примерно треть рынка, то устройства на Wear OS от Google — это очень небольшая его часть. Появляются они нечасто, и, главное, во многом уступают конкурентам. В первую очередь — собственным разработкам отдельных компаний. То есть даже производители Android-смартфонов предпочитают для своих часов разрабатывать собственные программные платформы. В том числе и Samsung, который вполне успешно выпускал часы на Tizen OS и делил второе место в мире с Huawei (его часы работали на LiteOS).
И вот было объявлено, что Samsung привнесет в Wear OS от Google свои наработки по части быстродействия, экономичности и прочего. И следующие часы от Samsung будут на этой новой совместной платформе — вот их и ждали. Но не дождались. Samsung лишь рассказал о том, как будет выглядеть надстройка над этой общей с Google OS для ее собственных часов. И пообещал сами часы показать позже. Неясным осталось даже то, как будет называться эта общая с Google операционная система для носимых устройств.