Коронавирус

От фиброза легких до психических заболеваний: осложнения после ковида неизбежны

01 июля 2021 21:46
В России началась программа углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом. Врачи предупреждают: ее обязательно надо пройти, так как осложнения после ковида есть у всех.

1 июля стартовала программа углубленной диспансеризации для переболевших ковидом. Коварный вирус вызывает множество тяжелых осложнений, справиться с которыми не удается самостоятельно. Чтобы снизить возможные риски, переболевшие пациенты пройдут целый комплекс обследований и получат необходимые рекомендации.

Заполнить анкету, оформить карту, пройти в кабинет. Вдох-выдох, и прибор выводит показатели: жизненная емкость легких резко сокращена. Спирометрия исследует функцию дыхания. Теперь электрокардиограмма. Прямо в кабинете с доктором изучаем зубцы и волны. "Небольшая аритмия, конечно, есть", – говорит врач. Конечно, потому что за год наблюдений сделан однозначный вывод. Осложнения неизбежны.

"Страшен не сам ковид. Страшны его осложнения на многие системы – дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему", – говорит заместитель главного врача Домодедовской городской больницы Вера Максютина. Последствия могут быть любыми: от легкого недомогания до фиброза легких, когда легочную ткань заменяет соединительная. Это пожизненная инвалидность.

- Очень сильно болели суставы, очень высокая была температура.

- Я задыхаюсь, если по лестнице хожу.

- У меня, например, эррозийное поражение желудка. И ковид прям сразу ударил по желудку.

"У нас в Домодедове есть две пациентки, которые перенесли тяжелый ковид. У них выраженные психические расстройства, они сейчас находятся на стационарном лечении в психиатрической больнице, а это две молодые женщины 35-40 лет", – говорит главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

У ковида больше нет возраста. На первую в стране расширенную пост-коронавирусную диспансеризацию ждут всех. Катя из Екатеринбурга спешит на обследование. Справку из поликлиники у нее не спросят.

"Даже если человек просто знает, что болел какой-то вирусной инфекцией в разгар пандемии, он может обратиться в регистратуру, и его направят на диспансеризацию", – говорит Олеся Павловская, врач-инфекционист, заведующий отделением профилактики поликлиники №3 г. Энгельса.

Ведь ковид можно даже не заметить. Осложнения будут после. Это медицинская беговая дорожка, под одеждой датчики, провода ведут к монитору, на котором вся информация о состоянии сердечно-сосудистой системы, ведь сердце и легкие в первую очередь под ударом у тех, кто перенес ковид. А вот это даже бывалым пациентам в диковинку. 30 метров больничного коридора – вперед и назад, и так 6 минут.

- Есть немного одышка и голова закружилась.

Тест не пройден. Впереди следующие испытания.

- Значит, мы вас отправим на второй этап диспансеризации.

Итак, этапов два. На первом: сатурация – уровень кислорода в крови, объем легких, клинический и биохимический анализ крови, рентген грудной клетки, и тест на риск тромбообразования (еще одно опаснейшее осложнение). Второй этап: компьютерная томография легких, эхокардиография или УЗИ сердца, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

"Прорабатываем вопрос о том, чтобы диспансеризация была доступна сельским жителям. Здесь будет использоваться потенциал мобильных комплексов", – говорит главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практики Оксана Драпкина.

После обследования – реабилитация. Пока правда, не все медицинские учреждения в стране могут ее обеспечить. В ходе "Прямой линии" президент заявил: деньги выделены, система реабилитации для переболевших коронавирусом в стране будет.