Стоимость европейских квот на выброс СО2 может превысить 100 евро/т к 2030 г.

02 июля 2021 15:54
GLP
Стоимость эмиссионных квот на европейском рынке к 2030 году может удвоиться и достичь 100 евро за выброс условной тонны СО2 эквивалента. Это заставит промышленность и других загрязнителей активней искать альтернативные источники энергии с низким уровнем выбросов.

Стоимость эмиссионных квот на европейском рынке к 2030 году может удвоиться и достичь 100 евро за выброс условной тонны СО2 эквивалента. Это заставит промышленность и других загрязнителей активней искать альтернативные источники энергии с низким уровнем выбросов. Об этом сообщил глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен.

Европейская система торговли эмиссионными квотами (ETS, Emission trading scheme) начала работу в 2005 году и на сегодняшний день покрывает порядка 40% выбросов парниковых газов в Европе за счет коммунальных услуг и промышленности.

В ближайшей перспективе ожидается включение в систему сельского хозяйства, строительства и транспорта. Стоимость квот до 2019 года не превышала 10 евро. Однако средняя цена тонны СО2 в 2019 – 2020 гг. составила 25 евро за тонну СО2 а в начале текущего года, цена поднялась выше 50 евро за тонну.

Оле Хансен в комментарии ТАСС добавил, что стоимость эмиссионных квот скорее всего будет расти. Если учитывать динамику, которая наблюдалась в 2020 году, то сектор привлечет большее количество спекулянтов, что почти гарантирует повышенную волатильность и периоды корректировок. Но можно сказать, что цена будет увеличиваться до 2030 года и может составить 100 евро за тонну.

По словам Хансена, в ETS было выдано слишком много разрешений на выбросы СО2, а продажа избытков оказывала влияние на цены. В результате чего, загрязнители из-за низкой цены на выбросы, не спешили отказываться от наиболее загрязняющих источников энергии, к которым относится каменный уголь, а также не оказывала стимулирующего влияния к использованию возобновляющихся источников энергии.

Но в итоге политики пришли к пониманию необходимости более агрессивных действий, для того, чтобы к 2030 году сократить выбросы на 55%, сказал Хансен. В систему будут включены дополнительные отрасли промышленности, а общее количество разрешений будет уменьшаться.

По мнению Оле Хансена, коммунальным предприятиям, промышленности и другим загрязнителям придется более активно искать альтернативные источники энергии с низким уровнем выбросов, к которым, относятся водород, ядерная и солнечная энергии, а также улавливание углерода как способ сбора выбрасываемого CO2.

Российские экспортеры могу заплатить от 6 млрд. до 50 млрд. евро в виде обсуждаемого трансграничного углеродного налога в ЕС. Евросоюз планирует его ввести для того, чтобы уравнять позиции экспортеров и европейских производителей, которые уже несут дополнительную нагрузку в виде платы за выбросы парниковых газов. В качестве ориентира для ставки налога эксперты рассматривают котировки в ETS.