Музей Востока представляет выставку работ Альфиза Сабирова "Аю Бала"

04 августа 2021 09:35
Скульптор называет себя "мастером эпохи Великого переселения народов".

Дивный новый мир. Музей Востока представляет выставку работ Альфиза Сабирова "Аю Бала". Скульптор называет себя "мастером эпохи Великого переселения народов": главное для него – традиция, но в современной форме. Алия Шарифуллина осмотрела экспозицию.

Тотемные животные, мифические персонажи, принцессы и боги, покрытые патиной, а рядом в витринах – хрупкие фрагменты доспехов, украшения и ритуальные предметы. При взгляде на них кажется, что это раскопанные памятники древних цивилизаций. Но это "новые артефакты" Альфиза Сабирова. Именно так он называет свои скульптуры. Из архаических образов и сюжетов художник сочиняет собственные мифы и легенды.

"Каждая работа должна нести определенный код времени и код культур. Те осколки истории позволяют нам, пользуясь нашей фантазией и воображением и фрагментами определенной информации, позволяют нарисовать ту самую картинку и, основываясь на этом, прийти ближе к той самой истине, к которой мы всегда стремимся", – заявил скульптор Альфиз Сабиров.

"Новые артефакты" создаются глазами смотрящих. Фантазийные образы Сабирова обращены не к разуму, а к воображению зрителя. Для этого художник намеренно нарушает формы и создает усеченные скульптуры. Додумать образ, а значит и содержание, может каждый по-своему. Для мифотворчества Альфиз Сабиров использует неожиданные сочетания материалов и фактур. Вкрапляет в бронзу янтарь, лазурит, зубы акул, «Камень предков» сшивает красными нитями, и красит губы придуманной им богини Сау ярко-красной помадой.

"Была придумана история, что некие археологи нашли, допустим, в трёхтысячных годах, когда нас уже давно не стало эту архаическую голову. Путём разных исследований, анализов они поняли, что губы у этой скульптуры красились каким-то определенным пигментом. Вот эта вымышленная история позволяет подумать о том, что будет дальше. И о том, что сейчас с нами происходит", – пояснил Сабиров.

В основе работ художника, воспитанного в татарской семье, – тюркские корни. Отсюда и название выставки – "Аю бала", то есть дитя медведя. Экзотические наименования скульптур для зрителей тоже зашифрованные послания. Но все они о времени, о связях с предками, о попытке понять кто мы и куда движемся. Сам художник ответы ищет не только в скульптурах, но и в графике и ювелирном деле. По его эскизам созданы дизайнерские ковры с фрагментами из бронзы. Недавно Альфиз Сабиров выпустил аромат духов, чтобы на выставках погружать зрителя в свой мир и свою стихию.