Музей в Ярославской области получил специальную отметку жюри премии «Европейский музей года»

26 августа 2021 09:24
«Учемский музейный комплекс» в Ярославской области получил специальную отметку жюри премии «Европейский музей года». Она присуждается ежегодно под эгидой Совета Европы и считается самой престижной европейской музейной наградой. Созданный супружеской парой Учемский музей отметили за то, что он «вызывает эмпатию, рефлексию и чувство причастности к большому миру».

Учма — село на берегу Волги, в 300 километрах от Москвы. В XV веке святой Кассиан основал здесь монастырь. Который был взорван при строительстве Рыбинского водохранилища.

Василий Смирнов, житель деревни Учма: «Когда Рыбинское водохранилище построили, с 41 по 47 год оно заполнялось, появился вот этот залив. У нас его называют Полива. Он отрезал церкви от слободы подмонастырской».

В конце 90-х годов местный житель Василий Смирнов решил восстановить историю села. Вместе с друзьями-музейщиками из соседнего Мышкина перевезли в Учму амбар. В нем открыли Музей Кассиановой пустыни. Потом — еще амбар. С другой экспозицией. Памяти русской деревни. Вещи приносили Василию сами жители.

Еще совсем недавно деревня жила. Люди после тяжелой работы вот так сидели на лавочке, лузгали семечки, разговаривали, ругались, мирились.

Ритм жизни, философия и быт русской деревни рассказаны голосами последних колхозников, представлены их предметами. Посетители самостоятельно, без экскурсовода погружаются в сельское прошлое. Узнают, как в сороковых вылавливали по 20 тонн рыбы за день, как бригадиры считали трудодни колхозников. За каждой вещью — история ее владельцев. Неровным почерком написанная анонимка — кляуза на местных «кулаков». Их было немало — отсюда часто уезжали на заработки в Петербург, доход вкладывали в строительство богатых домов в Учме.

Елена Наумова, директор Учемского музея: «Они должны были быть раскулачены по идее. Но эти люди оказались, к счастью, сообразительными — иначе они не были бы богатыми. Они организовали колхоз, вступили в него».

Елена Наумова в 2006 году переехала в Учму из Москвы, теперь они с Василием оказались в одной лодке и стали расширять музейное пространство. Для обоих супругов важно попытаться услышать и понять обычного человека. Документальный проект «Своя лодка. Старухи о любви» родился из разговоров Елены и социального антрополога Алевтины Бородулиной со старейшими жительницами Учмы.

«Здесь, в деревнях остались пожилыми только женщины — оставались, сейчас уже и их нет почти никого. Мужчины рано уходили. Пожилые женщины с огромным удовольствием хоть кому-то готовы рассказать о своей жизни. Потому что дети, внуки оторваны эмоционально», — призналась Елена Наумова.

На входе — какофония звуков. Здесь наши бабушки рассказывают о том, о чем было не принято: о любви, страсти, привязанностях. Все пространство поделено на маленькие закутки, нужно зайти в гости, присесть на лавочку и послушать историю каждой. Вот здесь, например, говорит Капитолина Александровна — ей на момент интервью 75 лет.

Романтическая молодость, будни брака и вдовства — все женщины пережили своих мужей. Они впервые открыто говорят о своих чувствах, задумываются о любви или о том, чего они лишились, не испытав её.

В каморке каждой женщины — предметы ее быта. Одна любила носить накладные косы, другая связала изящные занавески из бинтов. Детали, дополняющие образы. Главное, удалось сохранить голоса и интонации. Сейчас живы только двое из тех, кто давал интервью.

Тем временем Василий и Елена продолжают исследовать недавнее прошлое Учмы. При поддержке жителей. Большинство из которых старается не только сохранить самобытные дома, но и показать, кто в них жил прежде... Туристы, все чаще приезжающие в Учму, выкладывают фотографии ее улиц в Интернете. Говорят, было уже несколько случаев, когда благодаря этому люди в разных городах и странах обнаружили в Учме свои корни.