Завтрак с умом: эксперты назвали важные продукты для питания школьников
Начался учебный год. И у школьников, и у их родителей появились новые хлопоты. Но, решая эти вопросы, не стоит забывать о том, без чего полноценный учебный процесс невозможен – сбалансированное питание. Эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" назвали самые важные продукты для работы головного мозга, которые необходимо включать в ежедневный рацион не только школьников, но и взрослых.
Специалисты рекомендуют включать в меню цельнозерновой хлеб. Он содержит В1, В2, В6 – все те витамины, которые необходимы нервным клеткам. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, их можно назвать энергетикой головного мозга. Они активно участвуют в мыслительных процессах, а витамин В3 участвует в микроциркуляциях.
"Детский мозг – это развивающийся мозг. Нужно чтобы он не только хорошо работал, но и развивался. Это даст преимущества и в дальнейшей жизни – такой ребенок лучше учится, впоследствии поступает в хороший институт и становится грамотным специалистом", – подчеркнул доктор Гинзбург.
Нельзя забывать о яйцах. Желток содержит очень важные вещества, в частности лецитин – вещество, которое способствует запоминанию информации. Также он активно участвует в создании новых нервных клеток. Также желток содержит жирорастворимые витамины – А, Е и D. Последний необходим для функционирования нервной системы и головного мозга. Одно-два яйца в день – норма и для взрослого, и для ребенка.
Третий продукт – это шпинат, который содержит два ценных элементы – витамин К к и фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для нервной системы. А шпинат – это ее кладезь. Также он богат лютеином – веществом, необходимым для сетчатки глаза. Таким образом он обеспечивает хорошее зрение. По содержанию лютеина шпинат – непревзойденный лидер. Он содержит его в 50 раз больше, чем морковь.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru