Вакцинация студентов и система поступления: интервью с Фальковым
Число олимпиад, дающих возможность без вступительных испытаний попасть на бюджетные места в вузах, может быть увеличено. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, отметив, что талантливую молодежь надо находить не только в двух столицах. Какие возможности будут создаваться для школьников, сдавших ЕГЭ на высокий балл? Обяжут ли всех студентов прививаться от ковида? На эти вопросы Валерий Фальков ответил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".
— Валерий Николаевич, здравствуйте! Мы с вами находимся на территории Дальневосточного федерального университета. Как дальше будут развиваться вузы региона?
— Достаточно динамично, я обсуждал итоги приема с руководством Дальневосточного федерального университета. В одну волну они смогли зачислить на 20 процентов больше абитуриентов на бюджетные места.
— В этом году сложилась ситуация, когда даже некоторые 100-балльники не поступили в вузы. Вы говорили о том, что надо провести анализ ЕГЭ. А в нынешнем виде экзамен позволяет выявить реальный уровень знаний будущих студентов?
— В этом году достаточно много спекуляций вокруг ситуации, когда якобы высокобалльники, олимпиадники не поступили. Но эта ситуация не уникальная для данного года. Мы ее наблюдаем уже на протяжении нескольких лет, потому что у нас качественное, хорошее образование, оно сконцентрировано в небольшом количестве вузов. Поэтому для того, чтобы принципиально в стратегическом плане изменить ситуацию, нам надо иметь 50-70 университетов в стране, которые бы давали образование очень достойное, мирового класса. Тогда у нас будет равномерное распределение всех, кто хотел бы поступить, не будет такой гиперконцентрации в Москве, как мы наблюдаем сегодня. На самом деле всех, кто хотел поступить, даже там, где у нас был дефицит бюджетных мест, университеты приняли за свой счет. Таких вузов всего 5-7, это все столичные вузы и чуть больше десятка направлений.
— Но ЕГЭ остается. Возврата к советской системе поступления не будет?
— Вы знаете, это никак не связано с ЕГЭ, это связано с интересом к определенным специальностям и направлениям и с желанием абитуриентов получить престижный диплом целого ряда наших ведущих российских университетов.
— Вы говорили о том, что необходимо пересмотреть правила проведения олимпиад. Какие могут быть изменения?
— Мы приветствуем, если будет увеличено количество олимпиад. Мы в принципе наблюдаем за последние три года увеличение количества олимпиадников. Если в 2019 году их было чуть больше 1,5 процента, то в этом году 1,9 от числа поступивших. С другой стороны, правила игры в олимпиадном движении устанавливались 13 лет назад. Мы не хотим эти правила игры кардинально менять. В этом году договорились с ректорским сообществом, пообсуждаем, чтобы независимо от того, кто проводит олимпиаду, она в равной степени предоставляла одинаковые возможности для школьников и в последующем для абитуриентов.
— Уже было объявлено о том, что вакцинация студентов будет добровольной. Будете ли вы как-то мотивировать студентов прививаться? И будут ли преференции у тех, кто уже сделал прививку?
— Мы здесь предоставляем университетам возможность очень творчески подойти к этому. Вузы должны проводить широкую разъяснительную работу. Но выбор о том, вакцинироваться или нет, конечно, это выбор каждого конкретного человека.
— В этом году была запущена программа студенческого туризма, был ли спрос?
— Да, несколько сотен человек поучаствовали. Студенты могли съездить посмотреть другие регион, город и университет. Можно было ехать в индивидуальный тур, либо можно было группой собраться, приехать, разместиться, используя ту инфраструктуру, которая есть у наших университетов. Как правило, это общежития. Мы планируем масштабировать эту программу в предстоящем учебном году как в зимние каникулы, так и в 2022 году в большие летние каникулы.
— То есть программа будет продолжаться?
— Да, она востребована и будет продолжаться. Наша задача теперь, чтобы огромное количество университетов были вовлечены в эту программу.
— Спасибо за интервью!