Главный талант Сагалаева – видеть дарование и давать ему дорогу
Сегодня 75 лет исполняется Эдуарду Сагалаеву, одному их создателей современного российского телевидения. Программы "Взгляд" и "12-й этаж", созданные под его руководством, в конце 80-х стали настоящим глотком свежего воздуха на фоне чопорного советского телевидения. С 1996-го по 1997-й – председатель ВГТРК, затем – основатель и бессменный руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей. У меня лично к Эдуарду Михайловичу – особая благодарность. Именно он 32 года назад пригласил меня – тогда радиожурналиста – работать на телевидение, в программу "Время", которую он тогда возглавлял.
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей, заслуженному журналисту Российской Федерации Эдуарду Сагалаеву по случаю 75-летия. Глава российского государства дал высокую оценку вкладу Сагалаева в становление и развитие отрасли отечественного телерадиовещания.
Это была главная и, пожалуй, единственная случайность в его жизни. Едва переехав в Москву из Самарканда и не успев толком поработать в ЦК комсомола, Эдуард Михайлович (тогда – просто Эдик Сагалаев) получает одну из ключевых должностей на Центральном телевидении СССР – заместитель главного редактора молодежной редакции. Непричесанная "Молодежка" временами очень злила степенных кремлевских начальников. Сагалаева бы точно попросили на выход как не оправдавшего доверие. Но грянула перестройка. Надежды, эйфория, вслух – то, что раньше только шепотом.
"Вы можете рассчитывать на нашу объективность и откровенность. Мы хотим, чтобы вы доверяли нам. Мы понимаем сколько вокруг фальши, неточной, даже нечестной информации" – это из программы "7 дней", которую создал и вел Сагалаев. Невозможно представить, чтобы в одном выпуске советского ТВ было это.
А вслед за этим – альтернативная демонстрация на Садовом кольце. Телевидение стало свежим, энергичным, непредсказуемым. "12-й этаж". Здесь Сагалаев собирал людей разных поколений. И юноши разговаривали со взрослыми о жизни. Например, о том, что такое честь, можно ли родному человеку простить преступление, что такое мужской характер. Телевизионная служба новостей – прообраз, колыбель всего нынешнего информационного вещания.
Главный талант Сагалаева – видеть талант в других и давать ему дорогу. Программа была, а названия нет. Сагалаев предложил "Взгляд". Он стал частью жизни, не просто отличной передачей. Умной, без снобизма, честной, без фиг в кармане, понятной, без заискивания со зрителем, находчивой, без кривляния в эфире. И почти после каждого эфира – мучительные, тошнотворные разговоры с начальством.
Сагалаев терпел, и он – уже главный редактор информации советского телевидения – мог сказать высшему партийному начальству "нет". В 1990-м Сагалаев уходит с телевидения сам. Перестроечная демократия закончилась. Официально.
"Я не мог дальше работать, хотя и вернулся в программу «Время», и вообще на телевидение был цензор. А его кабинет был рядом с моим", – вспоминает Сагалаев.
Несколько месяцев пустоты и депрессии, развеял которую путч. Эдуард Михайлович отправляется в Белый дом. "Там уже были ребята из "Взгляда". Там я увидел Ростроповича с автоматом. Много чего увидел", – рассказал Сагалаев.
Путч провалился. Сагалаев возвращается в "Останкино" генеральным директором. Но странным образом победа постсоветской демократии над демократией перестроечной мало что изменила для Сагалаева. И тут раздается звонок по одному из этих правительственных телефонов.
"Я беру трубку. Звони Полторанин. Такого мата изощренного я никогда в своей жизни не слышал. "Ты что там творишь?! Ты что, с ума сошел, Миш? Ты в себе? Ты что показал в программе "Время"? Ты показал, как наши "дербанят" ЦК КПСС". Действительно, в первые дни после путча демократы стали просто громить ЦК КПСС, начиная от квартир, машин, кончая ксероксами. Просто подчистую. Я говорю: "Миша, но это же так". Он говорит: "Запомни, мы сейчас во власти, и как тебе скажут, так ты и будешь освещать события в стране", – вспоминает Сагалаев.
Меньше чем через полгода Сагалаев уходит с ЦТ. Он устал от политики и политиков. Он создает первое в истории России частное телевидение. Семейное. Развлекательное. Вместе с Тэдом Тернером.
"Никита Михалков, Карен Шахназаров и другие наши мастера дали мне свои фильмы бесплатно . За счет этого канал и выживал первое время. Его кто-то называл шутливо "кинобудкой", – рассказал Сагалаев.
Эдуард Михайлович как мог оберегал ТВ-6 от политики. Первое выживание закончилось. Нужны были деньги. Березовский был энергичен, обаятелен и напорист. Телевидение? Отлично! Ничего политического. Только бизнес. Олигарх обещал вложить 30 миллионов долларов.
Березовский обманул не только в деньгах. Очень скоро он стал требовать превратить ТВ-6 в политическую дубинку. "И тут я рогом уперся. Он говорит: тогда что будем делать с тобой? По-разному можно, можешь продать свои акции, можем подумать как-то по-другому", – отметил Сагалаев.
В 90-е эвфемизм "по-другому" был понятен каждому. Сагалаев акции продал. А в 1996-м он становится председателем ВГТРК. Период тяжелейшей избирательной кампании. Ельцин против Зюганова. Кому достанется страна? Рейтинг Ельцина – на уровне неизбираемости. Война в Чечне, захват Буденновска, несбывшиеся надежды после триумфальной победы над путчистами... Но и возвращения в унылые времена позднего СССР мало кто хотел. И как бы ни был энергичен Ельцин на публике, он был тяжело болен.
"Инфаркт был как раз в перерыве между первым и вторым турами. И я об этом знал. Я тогда думал, должен ли я сказать об этом во всеуслышание. Взять на себя такую ответственность, будучи председателем ВГТРК, нет, конечно, надо было увольняться, а потом говорить", – считает Эдуард Сагалаев.
Ельцин победил. "Но ничего хорошего меня не ждало. Руководителем администрации был Чубайс, и а с Чубайсом у нас давно-давно не заладились отношения. Потом он получил письмо анонимное на меня и при мне же его прочитал. Я знаю, кто это сделал, но я не буду говорить", – рассказал Сагалаев.
Эдуард Сагалаев снова меняет работу. Теперь он сосредоточен на развитии региональных кампаний. Тогда их было чуть ли не тысяча. Разных. Национальная ассоциация телевещателей, Сосковская независимая вещательная корпорация – это все детища Сагалаева. Таже он сделал все, чтобы перевести вещание в цифру. Кто в теме, знает, что это за труд.
- Эдуард Михайлович, вы телевидение смотрите?
- Конечно, я смотрю телевидение.
- Вы верите людям, которые говорят: "Я не смотрю телевидение"?
- Не очень. Может быть, есть такие люди, но я что-то их не встречал в своей жизни.
Даже те, кто верят сами, что не смотрит телевидение, просто не замечает, что телевидение – везде. Как воздух. Эдуард Михайлович сделал много, чтобы этот воздух был чистым и свежим.