Несгораемые игрушки мешают развитию детского мозга
Проанализировав десятки исследований с участием людей и животных, а также проведённые на изолированных клеточных культурах, учёные из США, Канады и Великобритании выяснили, что распространённые и по существующим нормативам безопасные химикаты влияют на развитие мозга маленьких детей гораздо сильнее, чем считалось ранее.
Речь идёт о фосфорорганических эфирах, или органофосфатах, которые используются в качестве антипиренов (защищают от горения) и пластификаторов (придают эластичность полимерным материалам) в самых разнообразных бытовых товарах, от детских автомобильных кресел до телевизоров.
Однако подобные химические соединения известны своими нейротоксическими свойствами, то есть они отравляют нервную систему. Во время Второй мировой войны они использовались в качестве боевых отравляющих веществ, а после получили широкое применение в качестве пестицидов.
Долгое время считалось, что в виде добавок к строительным материалам органофосфаты не причиняют заметного вреда организму. Но сейчас учёные всё чаще выясняют, что в составе бытовых приборов и покрытий эти соединения так же ядовиты, хотя и обладают несколько иным механизмом воздействия на организм.
Поясним, что обработанные фосфорорганическими эфирами продукты выделяют эти вещества в воздух. Загрязнённая ими пыль оседает на наше тело и пищу и неминуемо попадает в организм. Поэтому эти химикаты были обнаружены в анализах практически всех участников исследований.
Конечно же, дети гораздо больше взрослых взаимодействуют с предметами быта, трогая их руками и "проверяя на вкус". Видимо, поэтому в организме маленьких детей была обнаружена наибольшая концентрация этих отравляющих веществ.
При этом именно детский мозг крайне чувствителен к химическому воздействию, ведь в раннем возрасте закладываются его важнейшие познавательные функции. Исследователи считают, что органофосфаты могут влиять на развитие интеллекта, внимания и памяти.
"Эфиры фосфорорганической кислоты угрожают развитию мозга целого поколения, – отмечает соавтор работы Линда Бирнбаум (Linda Birnbaum), бывший директор Национального института наук о здоровье окружающей среды. – Если мы не остановим их использование сейчас, последствия будут серьёзными и необратимыми".
Авторы исследования призывают прекратить чрезмерное использование всех фосфорорганических эфиров. Это включает их использование в качестве антипиренов для соответствия неэффективным стандартам воспламеняемости в потребительских товарах, транспортных средствах и строительных материалах.
Авторы рекомендуют государственным органам и промышленности провести оценку альтернатив и вложить средства в инновационные решения без вредных химикатов.
"Эфиры фосфорорганической кислоты во многих продуктах не выполняют важных функций, но представляют серьёзный риск, особенно для наших детей, – отметила соавтор работы Кэрол Квятковски (Carol Kwiatkowski), старший научный сотрудник Института экологических и энергетических исследований. – Необходимо, чтобы производители продукции критически пересмотрели использование антипиренов и пластификаторов на основе фосфорорганических эфиров – многие из них могут приносить больше вреда, чем пользы".
Исследование было опубликовано в издании Environmental Health Perspectives.
Ранее мы рассказывали о том, что в детском организме всё чаще обнаруживают опасные микрочастицы, а также о 55 неизвестных химикатах, обнаруженных в крови беременных женщин и их детей. Писали мы и о том, что широко используемый агрономами пестицид нарушает обмен веществ и может приводить к ожирению.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".