Ученые обнаружили неожиданное последствие ковида
Клиническая картина заболевания ковидом резко изменилась с весны этого года из-за дельта-штамма. Он вызывает более быстрое поражение легких. На ранних стадиях пневмония может протекать практически бессимптомно или вызывать незначительный дискомфорт. Однако за считанные дни она переходит в более тяжелую форму. Больной начинает ощущать нехватку воздуха, спазм в груди, вызванный отеком легких, или острый респираторный дистресс-синдром. Это обширный воспалительный процесс, который дает осложнение на сердце и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
В целом, клиническая картина поражения дельта-штаммом отличается от той, что была при заражении уханьским или итальянским вариантом первой волны, а также британским штаммом второй волны. По словам иммунолога, руководителя контрактно-исследовательской компании, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, на популяционном уровне дельта значительно опаснее хотя бы тем, что она значительно заразнее, чем предшествующие линии, особенно ранний постуханьский.
Дельта-штамм коварен. Если раньше у пациентов, болевших старыми вариациями коронавируса, прекращалась лихорадка и наблюдалось снижение С-реактивного белка, врачи делали вывод, что человек выздоравливает. Сейчас не так: у больного падает температура, отмечается положительная динамика С-реактивного белка, но клиническая картина все равно ухудшается, и нарастает дыхательная недостаточность.
Но даже те, кто прошел острую стадию заболевания, еще долго страдают от последствий. Постковидный синдром после перенесенного дельта-штамма включает в себя целый букет неприятных симптомов: от чувства хронической усталости, апатии, истощения, снижения продуктивности и памяти до отсутствия обоняния и болей в мышцах и суставах. Пациенты также сталкиваются с длительным воспалением носоглотки, испытывают всевозможные последствия фиброза легочной ткани, одышку и чувство затруднения дыхания. Ученые продолжают исследовать влияние различных штаммов на постковидный синдром. В ближайшие месяцы можно будет сравнить две группы пациентов: тех, кто переболел до появления дельты, и тех, кто столкнулся уже с новым штаммом.
"Первое – остаются последствия прямого поражающего влияния патогенного вируса. Второе -- влияние иммунной системы, которое также поражает органы и ткани, защитные свойства. Оно поражает органы и ткани, потому что вызывает воспаление, в некоторых случаях системное, мощное, с поражением органов и тканей, с нарушением функциональности тех или иных органов и тканей. Третий момент – это микротромбозы, нарушение свертываемости крови, которые сами по себе очень сильный удар по организму наносят. Но это уже не инфекционный процесс, это последствия перенесенной инфекции", – говорит Крючков.
На этой неделе немецкие ученые обнаружили еще одно неожиданное последствие COVID-19. Оказалось, что SARS-CoV-2 проникает в глаза и инфицирует фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. По этой причине некоторые пациенты с постковидным синдромом жалуются на проблемы с глазами.
Пока статистика по коронавирусу не радует: математики Санкт-Петербургского госуниверситета на этой неделе обновили прогноз по заболеваемости COVID-19 в России. Согласно модельным расчетам, в первой неделе ноября количество одновременно болеющих ковидом достигнет миллиона человек.