Распродажа гектаров: "сказки" повторяются

17 октября 2021 13:12 Вести-Москва
Активисты и депутаты Тимирязевского района Москвы намерены обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой не допустить распродажи земель Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Несколько лет назад коммерсанты уже пытались заполучить часть территории вуза – отбить атаку удалось только после вмешательства президента страны.

Активисты и депутаты Тимирязевского района Москвы намерены обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой не допустить распродажи земель Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Несколько лет назад коммерсанты уже пытались заполучить часть территории вуза – отбить атаку удалось только после вмешательства президента страны. И вот теперь ученый совет академии проголосовал за то, чтобы выделить 24 гектара под застройку.

В экспериментальный питомник Тимирязевской академии мы проходим свободно. Все заброшено, сторожей нет, под ногами – раздавленные колесами машин саженцы элитных сортов.

- Бирка номер 143 – это селекция, селекционный номер сирени, селекции которой посвящены десятилетия!
- Посмотрите на эти сосны, на эти ели, каким-то 5-7-8 лет. Это сколько же сил было положено сотрудниками, студентами института, и это все просто будет уничтожено под колесами и гусеницами бульдозеров!

Как стало известно местным активистам, впервые за полтора века существования Тимирязевки ее территорию отдают под коммерческую застройку. Ученый совет проголосовал за отчуждение 24 гектаров: 9 уйдет под целый район жилых многоэтажек, а на остальной земле обещают построить общежития, учебный корпус и спорткомплекс – якобы для академии.

"Эти сказки мы уже слышали, я уже человек немолодой, сказки эти слышал много раз. Никогда ни одна из этих сказок не увенчалась никаким успехом!" – говорит кандидат экономических наук, бывший доцент МСХА имени Тимирязева Игорь Абакумов.

"Я считаю, что это торговля телом! Не будет академии – не будет аграрной промышленности, не будет аграрной науки и не будет – еды?!" – возмущена депутат Совета депутатов муниципального округа Тимирязевский Татьяна Михайлова.

Значение главной научной базы и кузницы квалифицированных кадров для сельского хозяйства огромной страны власть понимала во все времена. Основание академии в 1865-м, при Александре II, стало результатом реформы народного просвещения.

И как вовремя: XIX век – бум новых технологий, появляются машины, удобрения. Тимирязевка – на гребне научной мысли, настоящий отечественный Оксфорд. С Савеловского вокзала сюда даже ходил особый паровой трамвай, кондуктором которого успел поработать писатель Паустовский.

- С 1870 года в академии начинает работать Климентий Аркадьевич Тимирязев. В Советском Союзе не было ни одного агронома, агрохимика, который не испытал бы благотворного влияния его школы.

К 80-м годам XX века площадь сельхозугодий в СССР превышала 600 миллионов гектаров, на которых производилось больше всего в мире пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картошки, подсолнуха, хлопка.

А начиналось все именно на полях Тимирязевской академии. Это ее выпускники вывели морозостойкие яблони и картофель для северных широт.

Знаменитый Мичуринский сад был основан в 1939 году, а сами опытные поля были отданы тогда еще Петровской академии аж 140 лет назад, и с тех пор научная работа здесь не прекращалась никогда: ни в годы Гражданской, ни в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь вместо саженцев здесь будут всходить многоэтажки. Все объясняется благими намерениями, но, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть.

В 2016 году преподавателям и студентам Тимирязевки уже приходилось сообща отбивать атаку коммерсантов, что намеревались "засеять" панельными высотками аж 100 гектаров. На кону стояла выручка в 250 миллиардов.

"Приезжал замминистра сельского хозяйства и обещал студентам и преподавателям, что они получат большие земли вместо старых полей. Мы дозвонились на "Прямую линию" Владимиру Владимировичу Путину", – вспоминает активист Тимирязевского района Наталья Водяницкая.

Президент тогда без преувеличения спас академию.

"Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставят в покое. Но и сама академия, и Тимирязевка все-таки должны эффективно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые у них имеются", – сказал тогда глава государства.

И вот спустя пять лет прикупить за 15 миллиардов бесценные опытные поля решил, как стало известно активистам, крупный девелопер из Санкт-Петербурга, застраивающий промзоны. В его портфеле уже есть один мегапроект на юге Москвы. Пресса писала, что эта компания активно лоббировала в правительстве вопрос о госфинансировании нового проекта как раз на 15 миллиардов. Может, и совпадение, но в целевом назначении – "Выкуп объектов образования – территория под строительство".

"Ученый совет не вправе принимать распорядительные действия в отношении федеральной земли. Земля Тимирязевской академии – это федеральная земля", – говорит Игорь Абакумов.

Первое постановление, согласно которому территория академии была объявлена заповедником в отношении застройки, охраны посевов и посадок, выпущено Совнаркомом еще 3 декабря 1940 года. Причем оно и сегодня не утратило законную силу. А в 2008 году указом президента России ансамбль академии включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

"Даже Росимущество и Минкультуры не смогут принять решение о том, что можно что-то застроить и забрать часть земли от Тимирязевской академии, поскольку у нее свой особый охранный статус", – говорит координатор московской секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Ткач.

Активисты и районные депутаты направят коллективные обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минсельхоз с требованием остановить распродажу академии.