Российское виноделие задышало
Поскольку тема качества российского вина – тема важнейшая, то телеканал "Россия 1" решил продолжить тему и в жанре документального кино. Новый закон про виноградарство и виноделие фактически запретил балк – импортный винный полуфабрикат – и отрасль задышала.
Сейчас, когда импортный балк – этот подозрительно дешевый полуфабрикат вина – остановлен, в России мы видим совершенно другую картину: сажают виноградники, создают питомники, восстанавливают производства, строят винодельни. Наш фильм – о движении к мечте.
Мы находимся в Крыму. Именно возвращение Крыма в Россию создало условия для принятия революционного закона о виноградарстве и виноделии. Без Крыма претендовать на статус полновесной винной державы планеты России было бы куда сложнее. Именно Крым и история успеха здесь основателя промышленного виноделия в нашем Отечестве Льва Голицына вдохновляют нас на новом пути. На полуострове более 20 тысяч гектаров виноградников. И здесь же винный гранд "Массандра". Крупнейший виноградарь-латифундист отрасли, с самой крупной винотекой в мире – миллион бутылок. И колоссальной историей.
Нацистская оккупация чуть было не уничтожила "Массандру" во время войны. Героически спасли. Украинская власть чуть не уничтожила "Массандру" в мирное время. Старейшее винодельческое предприятие России не получало должного финансирования, филиалы приходили в упадок, земли разбазаривались. То, что произошло после воссоединения Крыма с Россией, можно назвать вторым спасением "Массандры".
В 2020-м петербургский банк "Россия", который сам находится под жесточайшими западными санкциями, решительно пошел на открытый аукцион, победил в торгах и купил у государства легендарный винзавод. Это самая крупная сделка в истории отечественного виноделия. Цена – 5,5 миллиарда рублей, но инвестиций "Массандра" требует еще больших.
На Западе, да и на Украине чуть не лопнули от зависти. Ох, как хотелось поучаствовать в аукционе, но сами же натолкнулись на свои глупейшие санкции по Крыму.
"Мы находимся в Голицынском тоннеле. Этому тоннелю в этом году – 127 лет. больше 30 лет в этих тоннелях не делался ремонт. Скоро мы начнем капитальный ремонт. И это не покрасить или подшпаклевать. Это капитальный ремонт, отведение влаги, защита от грибка. Это большие деньги. Наш акционер отдает себе отчет. Он понимает, что необходимо это сохранить, возродить", – сказал Валерий Тройчук – первый заместитель генерального директора ПАО "Массандра".
Процесс модернизации идет и на головном заводе, и во всех филиалах. Полностью переоборудована винодельня в Гурзуфе. Обновляются парк сельхозтехники, производственные линии. Сухие вина сейчас занимают около 50% объема "Массандры", и спрос на них растет.
"Массандра" – в начале большого пути. Понятно, что огромные инвестиции закладываются под новую стратегию. А стратегия – это всегда бизнес-план. Труд в виноделии везде в мире должен окупаться.
"Мы готовы заплатить за и 10 тысяч рублей за бутылку импортного, потому что оно французское. И почему-то боимся взять и попробовать бутылку, которая стоит 1,5,-2, тысячи рублей. Скажут: "Да ну, это же российское. Оно не может стоить дорого". Может. Потому что в него было вложено много сил, энергии, усилий. Так же, как и у зарубежных наших коллег", – отметил Тройчук.
Мы – в одном из самых знаменитых хозяйств Краснодарского края – "Абрау-Дюрсо". Основано 150 лет назад. То есть большой юбилей. И большое обновление. Сейчас здесь ряды молодых, только посаженных виноградников как символ общих процессов в отрасли. Для вина нужен виноград. Российский виноград. А низкопробные полуфабрикаты из Испании, Португалии и даже Южной Африки пусть остаются там.
В России сейчас около ста тысяч гектаров виноградников. По-хорошему эту площадь предстоит как минимум удвоить. Работа уже пошла. Вот и Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" поменял политику. Если до вступления закона для создания вин использовался в основном зарубежный виноматериал, то теперь винодельческий гигант переходит на российское сырье. Его нужно много, ведь здесь производят 33 миллиона бутылок в год. Посадка винограда – теперь приоритет. В год прибавляется от 200 до 300 гектаров, в прошлом году установили своеобразный рекорд – 362 гектара.
"Этот виноградник был высажен год назад. Мы обустроили на нем систему капельного орошения. Через пару лет с этого участка винограда мы начнем собирать первый урожай", – говорит Андрей Ермаков – директор ООО "Абрау-Дюрсо".
Есть и "Пино Нуар", и "Каберне Совиньон", и "Пино Блан". И традиционный "Рислинг Рейнский", который высаживают в Абрау еще с царских времен.
Виноградник можно посадить, а для особо нетерпеливых есть вариант и купить уже готовый.
"Мы купили тот комплекс виноградников и виноделия, который назывался раньше "Юбилейное". Это Тамань, Темрюк. В общей сложности на данный момент мы располагаем тремя с половиной тысячами гектар. Они дают нам возможность быть самодостаточными больше чем наполовину. Также мы до сих пор закупаем виноград в соседствующих хозяйствах, мы его также перерабатываем. Даже часть мы покупаем из Республики Дагестан", – пояснил Павел Титов – председатель совета директоров ПАО "Абрау-Дюрсо".
Вновь посаженные виноградники в Дагестане – настоящая магия. В том смысле, что они гипнотизируют вас. Этот чарующий ритм ровнейших рядов создан искусственным интеллектом. Умная машина сажает кусты так, чтобы современная техника, обрабатывая лозу, не травмировала ее.
Фильм называется "Какое брать? Новое кино про вино". В нем мы расскажем и о недавнем скандале, который нам было закатили французские шампанисты из-за того, что в России их продукт называется игристым. А это просто международная классификация. Если игристое из Шампани, то пишем "Шампань". Нам было объявили даже бойкот, но потом рассосалось.
Вот как об этом написала английская "Таймс": "Шампанское снова потекло в Россию после того, как французские производители капитулировали в споре с Москвой из-за названия этого шипучего напитка. Отраслевое лобби под названием Межпрофессиональный комитет шампанских вин отказалось от введенного в июле бойкота. Несмотря на возмущение французов, на которое они не поскупились этим летом, Moet&Chandon, Veuve Clicquot, Dom Perignon и прочие бренды из региона Шампань теперь будут называть свою продукцию на русском языке игристым вином. Французский комитет заявил, что он хочет прекратить спор и не желает выносить его на обсуждение Всемирной торговой организации. "Мы подчинимся новому закону", – сказал председатель комитета Жан-Мари Барильер".
А еще покажем удивительную лабораторию в Курчатовском центре. Там исследуют генетику сортов винограда, а еще проводят спектральный анализ и практикуют другие методы, позволяющие точно определить содержимое каждой бутылки, вплоть до теруара, года и пропорции сортов в купаже. Иными словами, у каждого вина есть свой отпечаток пальца. И теперь его можно будет увидеть. Россия получает таким образом прецизионный инструмент для контроля качества вина, будь оно импортное или отечественное. Подделывать будет себе дороже. Интересно, что во Франции такого инструмента нет. Понятно, что виноделие в России, как и везде в мире, – сфера огромных интересов. Будем наводить порядок.