90 лет со дня рождения Дмитрия Башкирова
Он вырос в Грузии, где занимался фортепиано у пианистки Анастасии Вирсаладзе. В 50-х учился в Московской консерватории у Александра Гольденвейзера, и уже тогда, во времена студенчества, как вспоминали его современники, выступления Башкирова становились сенсацией.
Известность пришла к нему после победы на одном из крупнейших музыкальных смотров — Международном конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже в 1955 году. С этого времени у него началась активная концертная деятельность в стране и за рубежом.
Еще одним творческим взлетом для пианиста стало знакомство с известным импресарио Солом Юроком. Он подготовил для Башкирова большое турне по США и Канаде. Пианист сыграл 20 концертов — от Атлантики до Тихого океана, а также в знаменитом Карнеги-холле.
Дмитрий Башкиров знаменит на весь мир не только как талантливый исполнитель, но и как одаренный педагог. Среди учеников мастера — известные пианисты Николай Демиденко, Аркадий Володос и Дмитрий Алексеев. Башкиров преподавал в Московской консерватории, а также в Высшей школе музыки имени королевы Софии в Мадриде. В Испании он руководил кафедрой фортепиано более 25 лет. Кроме этого он был членом жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Сейчас в жюри конкурса присутствует его дочь, пианистка Елена Башкирова.
Дмитрий Башкиров скончался 7 марта 2021-го на 90-м году жизни. До самого конца он оставался самокритичным музыкантом и педагогом. "Я никогда не думал о том, чтобы производить впечатление. Думал, что надо выйти сегодня и играть на максимум. И это очень редко удавалось. После некоторых концертов говорил себе: "Были места хорошие, но в целом это никуда не годится". Я всегда был очень самокритичен. Одновременно выступал как артист и оценивал себя как педагог".
К 90-летию со дня рождения Дмитрия Башкирова смотрите на телеканале "Россия-Культура" не пропустите на телеканале "Россия-Культура" 1 и 2 ноября в 17:40 документальный фильм "Формула мастерства". 3 ноября в 17:40 — концерт, в котором прозвучат сочинения К. Дебюсси, Ф. Шопена, Э. Грига.