Житель Севастополя за полвека собрал редкую коллекцию якорей

03 ноября 2021 10:56
Среди них есть экспонаты, которым не одна тысяча лет.

Житель Севастополя за полвека собрал редкую коллекцию якорей. Среди них есть экспонаты, которым не одна тысяча лет. Им необходимо специальное содержание и хранение. Необычную коллекцию увидела Евгения Квашнина.

Леонид Баранчук собирал эту коллекцию полвека. "По якорю можно определить и, значит, историю создания, историю плавания, историю создания корабля. Можно проследить и целую историю от древних древних времён", – отметил он.

Экспонаты коллекции поднимали со дна моря в акватории Севастополя. Самые ценные якоря хранят в бывшем помещении бильярдной на станции техобслуживания. Большинство экспонатов – под открытым небом.

Чтобы сохранить своё собрание, в этом году команда Леонида Баранчука создала фонд. Теперь хочет показать коллекцию людям, но для этого нужен музей. Директор фонда Александр Лесной взялся изучать музеи мира, посвященные истории мореходства. И обнаружил, что в Пизе и в немецком Майнце коллекции куда беднее, а статус музея имеют.

"Музей создан на основании двух-трёх остовов при расчистке русла реки остовов древнеримских кораблей. Называется "Музей античного мореплавания". То есть понимаете, что это музей только античного мореплавания. Ну а наш музей – это музей мирового мореплавания. Это музей с историей как минимум 3000 лет", – рассказал директор Севастопольского фонда сохранения культурного наследия "Якоря 2500 лет" Александр Лесной.

Якоря подводных лодок, немецких линкоров. кораблей, затопленных поперёк фарватера в Севастопольской бухте в начале Крымской войны. О происхождении многих известно достоверно и точно. Но как в водах Чёрного моря оказались некоторые – загадка даже для владельца.

Якорь Тейлора. Конструкторы предполагали, что большое количество лап поможет ему лучше держаться в грунте. Но на практике оказалось, что это не сработало. Проект закрыли, сделав всего несколько якорей.

Откуда в севастопольской акватории могла взяться такая редкость, просят разобраться учёных. У специалистов, которые будут сотрудничать с музеем, появится возможность написать уникальные научные работы.