Комсомолка в минфине США: сенаторы устроили допрос Сауле Омаровой

19 ноября 2021 18:56
Эксперты обратили внимание на новый тренд в администрации Джо Байдена – работу с кадрами из постсоветского пространства. На высокий пост в минфине претендует уроженка бывшей Казахской ССР Сауле Омарова.

В США кандидат на высокий пост в Минфине оказалась под огнем критики. Уроженка Советского Союза Сауле Омарова, которую выдвинул президент Джозеф Байден, была вынуждена отвечать в Сенате на неприятные вопросы о своем давнем прошлом. Республиканцы, в частности, пристрастно интересовались отношением 55-летней ученой к комсомолу и темой ее диплома в МГУ.

Эта сцена могла бы стать фрагментом очередного голливудского фильма-клюквы о советском наследии. На слушаниях в Сенате у уроженки бывшего СССР Сауле Омаровой – кандидата от демократов на пост руководителя валютного контроля минфина США – республиканцы вполне серьезно спросили копию документа о ее выходе из комсомола. И уточнили, как к ней обращаться: товарищ или все же профессор.

- Вы были членом комсомола?

- Сенатор, я родилась и выросла в СССР.

- Да, но вы состояли в комсомоле?

- В той стране все состояли в комсомоле. Это было частью обычной школьной программы.

- Вы вышли из этой организации?

- С возрастом вы вырастаете из нее автоматически.

55-летняя Сауле Омарова родилась в бывшей Казахской ССР. Училась в МГУ и писала дипломную работу, посвященную Карлу Марксу. Помимо этого, Омарова гордо делится в интервью, что уже в 18 лет стала антикоммунисткой. Читала, по ее словам, запрещенные вещи, слушала Pink Floyd и обсуждала советского диссидента Александра Солженицына. Позднее переехала в США по программе студенческого обмена. Училась в университете Висконсина, затем – уже в Чикаго – получила степень доктора юриспруденции.

Однако биография Сауле – отнюдь не пример американской мечты. Как сообщает телеканал Fox News, ее задерживали в 1998 году в том же штате Висконсин. По данным репортеров, Омарова украла четыре пары обуви, два флакона духов, ремни и носки. Теперь же Сауле вполне может стать представителем новой элиты администрации Байдена и занять пост главы ведомства, контролирующего финансовые потоки в стране.

Однако, по словам экспертов, для Москвы назначение Омаровой не будет играть никакой положительной роли, и не только в силу специфики ее профессиональной деятельности. Бывшая уроженка Советского Союза идеально встроилась в американскую демократическую систему со всеми ее современными ценностями.

"Лоббирования интересов России здесь, конечно, не происходит. Во-первых, это назначение делает Демократическая партия, это их интерес, их человек. Отношение Демократической партии к России мы хорошо знаем, оно не меняется на протяжении последних десятилетий", – объясняет Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Дмитрий Кузнецов – еще один представитель бывшего СССР, который смог сделать карьеру в Штатах. Родился в Харькове. Его семья уехала в Америку в 1950-х годах, после чего отец Дмитрия – Никита Кузнецов – вплотную занялся наукой. Сын пошел по тем же стопам, окончил Калифорнийский университет в Беркли и получил степень доктора наук в Принстонском университете. Теперь Кузнецов, ранее отвечавший в министерстве энергетики США за технологии, связанные с искусственным интеллектом, претендует на пост заместителя главы министерства внутренней безопасности страны. И, по словам экспертов, это возможное назначение формирует новый тренд в администрации Джо Байдена – работа с кадрами из постсоветского пространства.

"Да, это действительно можно считать тенденцией. Сейчас в Америке мало специалистов по России и постсоветскому пространству. В период холодной войны, в 60-70-х годах было много специалистов, в том числе узких специалистов по Советскому Союзу. Но после того, как Советский Союз прекратил существование, холодная война завершилась, интерес США к России существенно уменьшился", – объясняет Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Именно по причине нехватки квалифицированных советологов, по мнению американистов, Штатам и приходится снизить планку в подборе государственных служащих.

"Та сфера просто не финансировалась. Выделялось мало мест и грантов. И поэтому вплоть до 2014 года она медленно деградировала. И пришлось срочно повышать финансирование этой сферы", – считает политолог-американист Малек Дудаков.

Только вот этот процесс, по словам экспертов, может занять десятилетия. Пока же американцы довольствуются тем, что имеют.