На мотоцикле – в пирамиду Хеопса: NASA готовит к тарану зонд-камикадзе
NASA запустило в космос зонд-камикадзе для удара по астероидам. Аппарат должен будет на практике отработать один из способов защиты Земли от опасных космических объектов. А именно: изменить орбиту потенциальной угрозы путем контролируемого тарана.
Зонд DART был запущен 24 ноября на ракете-носителе Falcon 9 с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Аппарат оснащен солнечными и звездными датчиками, а также камерой DRACO (Драко) и кубсатом, который отделится от DART за несколько дней до контакта с астероидом и будет следить за столкновением. До цели DART доберется при помощи ксеноновых ионных двигателей, которые будут получать энергию от разворачиваемых солнечных батарей ROSA.
"Это важная и достаточно сложная миссия, – отмечает старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН имени академика М.А. Садовского, кандидат физико-математических наук Ольга Попова. – Это первая, реальная миссия, направленная на проблемы планетарной защиты. Потому что до этого мы в основном говорили, что есть такая проблема – защитить нашу планету от космических ударов, неожиданностей. И это первая миссия, которая реализует одну из таких технологий – технологию кинетического отклонения, кинетического ударника".
Космический аппарат DART направляется к системе из двух астероидов — главного под названием Дидим и его спутника Диморфа. Диаметр первого – примерно 800 метров, а второго – всего 150. Эти небесные тела вращаются по орбите вокруг Солнца, при этом пересекают орбиту Земли. Сейчас Дидим удален от нашей планеты примерно на 480 миллионов километров. Минимальная дистанция сближения с Землей составит примерно 10 миллионов километров.
Аппарат DART доберется до астероидов почти через год в сентябре 2022 года. По плану он должен врезаться в Диморф – в меньший астероид из пары. Вес зонда – 500 килограммов, его цель весит почти пять миллиардов килограммов. Величины, конечно, несопоставимые. Это как врезаться на мотоцикле в пирамиду Хеопса. С той лишь разницей, что мотоцикл будет нестись со скоростью 24 тысячи километров в час. Такой удар должен будет сократить период обращения Диморфа примерно на одну минуту, замедлив его на четыре десятых миллиметра в секунду.
"При ударе выбрасывается еще часть вещества самого астероида. Это работает как ракетный эффект. Заранее рассчитать это трудно. Если будет много вещества выброшено, то будет так называемый эффект усиления – коэффициент усиления кинетического воздействия. И вот задача – измерить, насколько велик этот коэффициент, насколько эффективно такое антиастероидное оружие", – выстраивает предположения научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Столкновения нашей планеты с различными космическими объектами происходят постоянно. На Землю оседают тонны космической пыли. Атмосфера планеты достаточно эффективно защищает ее от малых тел Солнечной системы. События типа падения Тунгусского метеорита случаются достаточно редко – раз в несколько сотен лет. Несмотря на то, что астероидов, угрожающих Земле, не так много, а вероятность столкновения с ними чрезвычайно мала, это не значит, что можно сидеть сложа руки.
"Челябинский [метеорит], взрыв был порядка 200 килотонн [ТНТ], то есть 15 Хиросим взорвалось над Челябинском, – подсчитывает старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов. – Взорвись он на пять километров ниже, полгорода бы снесло. Это реальная угроза. Игнорировать ее нельзя. Пусть даже маленькая вероятность такого события, но если оно случится, оно принесет немало бед".
У Земли сейчас все еще нет ни одной разработанной и испытанной системы отражения межзвездной угрозы. Миссия DART – первая попытка ее создания.
Метод воздействия на астероид самый простой – кинетический. Не исключено, что подобный способ окажется не очень эффективным. Однако работать над вариантами планетарной защиты нужно уже сейчас. Причем, объединив усилия всего человечества.