Половина россиян трудятся не по специальности

06 декабря 2021 14:27
По данным опросов, проведенных в апреле и ноябре, количество россиян, работающих не по своей профессии выросло до 55%. Без высшего или среднего образования работают 7% жителей страны. Опрос о трудовой деятельности провели в фонде "Общественное мнение". Молодые специалисты все чаще задумываются, окупятся ли затраченные на высшее образование силы и средства после выпускного.

Сегодня высшее образование – это не подготовка к рабочему месту, это способ комплексного развития личности, профессионализма в целом. Так директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС – Олег Федоров в прямом эфире программы "Сигналы точного времени" на Радио России прокомментировал результаты опросом ФОМ, которые гласят, что больше половины россиян работают на по специальности.

"Дело в том, что само понятие профессии несколько размывается. Если раньше речь шла о профессии как о совокупности трудовых функций и операций, то сегодня человеку, который занимает, условно, какую-то должность, приходится решать значительно более широкий объем задач, чем предполагается по его должностной трудовой инструкции".

По словам эксперта, идея разделения высшего образования на блоки витает в воздухе. Она заключается в том, чтобы образовательные программы строились по принципу 2+2+2. То есть сначала идет некий вводный, общенаправленческий модуль первых двух лет, затем более детальная специализация на последних двух годах бакалавриата, и уже совсем узкопрофильная магистратура. И многие вузы уже идут по этому направлению.

"Я знаю такие программы в разных регионах нашей страны. Поэтому эта тенденция действительно есть и становится основополагающей для сегодняшних студентов вузов. Пока, к сожалению, это еще не массовая практика, а скорее только зарождающаяся история, но, я думаю, что мы к этому придем в какой-то очень обозримой перспективе".