К 200-летию со дня рождения Николая Некрасова
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Некрасова. В день юбилея музей-квартира поэта в Санкт-Петербурге вновь откроет свои двери для посетителей. Более двух лет там шёл ремонт. Поменялась и экспозиция. С подробностями – Екатерина Грициенко.
"Если бы в этом доме упал потолок, погибла бы вся русская литература". Так говорили о квартире на Литейном, 36. В XIX веке – это без преувеличения центр культурной жизни Петербурга. Николай Некрасов жил здесь с 1857 года до смерти, то есть 20 лет. В квартире располагались редакции двух прогрессивных журналов: "Современника" и "Отечественных записок".
В открытии новых талантов Николай Алексеевич был чрезвычайно удачлив. На страницах "Современника" обрели славу Тургенев, Гончаров, Герцен. Тогда, как и сейчас, успех журнала измерялся количеством подписчиков.
"У Пушкина в его "Современнике" в 36 году было 600 подписчиков, а у Некрасова во время расцвета "Современника" – 7 тысяч", – отметила заместитель директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Татьяна Вергун.
С началом недели приемная квартиры становилась многолюдна. Здесь секретарь принимал рукописи от начинающих поэтов и репортеров.
"Если вы сейчас стоите в этом зале, то здесь вы вроде и не видите никаких изменений. И для нас как раз важно было не новое ради нового, а новое во имя того, что абсолютно необходимо сделать", – заметил директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.
Дальше приемной, в кабинет, случайные люди попасть не могли. Здесь бывали лишь приближенные. В этой комнате после реставрации – уже очевидные перемены. Появился зеленый диван, долгое время хранившийся в запасниках. Он из квартиры Лизоньки – сестры поэта.
"Мы проходим с вами в буфетную комнату. Светлая, просторная комната. Располагались такие комнаты рядом со столовыми", – пояснила экскурсовод Всероссийского музея А.С. Пушкина Любовь Турецкая.
Это одно из двух новых пространств, появившихся в музее. В буфетную подавали блюда из кухни. А она в то время была отдельным помещением – вне дома, чтоб не проникали запахи. Из буфетной угощения следовали в столовую, где проходили большие редакционные обеды. А в зале накрывали только для своих.
"Тургенев шел сюда и, например, сообщал – буду вечером ужинать, индейку мне, пожалуйста", – пояснила заместитель директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Татьяна Вергун.
Еще одна новая комната – камердинерская. Некрасов был весьма щедр к слугам. Один из них них, выйдя на пенсию, купил домик под Петергофом. А когда умер, его жена пожизненно получала выплаты из личных средств поэта. Кстати, хорошие деньги Некрасову приносила карточная игра.
"Нам известно, что будущий министр финансов Абаза, член государственного совета, в скорости ставший после смерти Некрасова, за этим столом проиграл ему 85 тысяч франков, о чем Некрасов с благодарностью ему вспоминал уже умирая. Почему? Потому что Абаза помог жить журналу "Современник", – отметила Вергун.
С 1875 года Некрасов тяжело болен. Рак кишечника. Угасающего поэта в интерьерах комнаты запечатлел Иван Крамской. Обстановку спальни на знаменитом портрете в точности воспроизвели в музее. На картине Некрасов изображен в период создания сборника "Последние песни" – завещания потомкам от бессмертного русского поэта.